Поделиться:


СХК проводит тестирование рыбозащитных устройств

На водозаборах Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проведено тестирование рыбозащитных устройств, установленных на береговых насосных станциях предприятия в ноябре 2019 года с целью снижения ущерба водным биологическим ресурсам реки Томь. 30 июня 2020 года представитель Западно-сибирского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») провел замеры, на основании которых будут сделаны расчеты эффективности рыбозашитных устройств.

Рыбозащитные устройства, установленные на СХК, состоят из двух линий воздушно-пузырьковой защиты и сетки. Газовоздушная смесь, подаваемая компрессором со дна, поднимается пузырьками на поверхность и создает гидроакустическую завесу, а исходящий от нее звук является для рыб сигналом биологической опасности. Такой комплексный раздражающий фактор заставляет рыбу покидать зону водозабора. Как отметил ведущий специалист лаборатории сырьевых исследований новосибирского филиала «ВНИРО» Александр Бабкин, рыбозащитные устройства на водозаборах СХК справляются с выполнением своих функций.

Рыбозащитные устройства СХК

Забор воды из реки Томь АО «СХК» осуществляет по договору водопользования, который определяет условия, установленные надзорными органами. На технологические нужды производства и северской ТЭЦ предприятие направляет порядка 20 тысяч кубометров воды в час. Комбинат является самым большим водопользователем в Томской области и единственным в регионе, где разработаны и установлены рыбозащитные устройства. Для оценки их эффективности предприятие организовало ихтиологические исследования совместно с новосибирским филиалом «ВНИРО».

Исследования завершатся в ноябре 2020 года. Экологический проект АО «СХК» позволит снизить ущерб биологическим ресурсам минимум в два раза.