Поделиться:


СХК изготовил более тысячи твэлов со СНУП-топливом

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») за восемь лет участия в проекте «Прорыв» изготовил более тысячи экспериментальных тепловыделяющих элементов на базе смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). При этом были изготовлены твэлы с различными типоразмерами и конструкционными материалами для того, чтобы найти и обосновать оптимальную конфигурацию.

Экспериментальные твэлы и тепловыделяющие сборки (ТВС) проходят испытания в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС для получения максимально полных экспериментальных данных о свойствах и поведении таблеточного СНУП-топлива в стальной оболочке. Они лягут в основу экспериментального обоснования проекта твэла, по которому будут создаваться тепловыделяющие элементы для «быстрого» реактора БРЕСТ-ОД-300 (будет построен на площадке СХК в составе опытного демонстрационного энергетического комплекса - ОДЭК).
Облучение экспериментальных ТВС началось весной 2014 года. Все сборки отработали в реакторе до осени 2016 года и их исследование завершено. Эксперты убедились в том, что все твэлы за время облучения сохранили свою первоначальную форму, дефектов конструктивных элементов не выявлено. Весной 2020 года загружены очередные партии экспериментальных ТВС, в которых находится по 61 твэлу.
«Испытания инновационного СНУП-топлива успешно продолжаются. Более тысячи твэлов, 21 экспериментальная сборка прошли облучение непосредственно в реакторе БН-600, доказана работоспособность этого топлива», - заявил главный технолог проекта «Прорыв» Юрий Мочалов.
Для производства ядерного топлива нового поколения на площадке СХК будет введен модуль фабрикации/рефабрикации в составе ОДЭК, создающегося в Северске по проекту «Прорыв».

ТВС