Поделиться:


В северской ТОР открылось производство азотных удобрений

На территории опережающего развития (ТОР) в Северске 18 декабря 2020 года компания «ТомскАзот», четвертый резидент северской ТОР, открыла производство минеральных удобрений. «Годовой объем производства составит 11 тысяч тонн аммиачной селитры.

Мы планируем весь этот объем реализовать на территории Томской области. Уже заключены предварительные договоры поставок с местными сельхозпроизводителями и крупными агрофирмами», - сообщил генеральный директор компании «ТомскАзот» Евгений Мельников.
Проект по созданию производства минеральных удобрений стартовал в 2016 году с расчета технико-экономических показателей. В 2017 году началось проектирование производственных линий, в 2018 году приступили к строительно-монтажным работам. Технологическое и инжиниринговое сопровождение на протяжении всего проекта осуществлял Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Проектный институт ГСПИ (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») разработал и воплотил этот проект в металле. Над реализацией проекта трудились многочисленные подрядные организации, десятки поставщиков оборудования и услуг.

Аммиачная селитра ТОР Северск
На предприятии создано 14 новых рабочих мест, производство работает в круглосуточном режиме. Как заверил генеральный директор компании Евгений Мельников, лабораторные исследования пилотных партий продукции подтвердили ее высокое качества и полное соответствие госстандарту.
Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, присутствовавший на запуске производства на ТОР «Северск», считает, что площадка в Северске, расположенная на высвобожденных площадях СХК, – одна из самых перспективных. Здесь зарегистрировано уже девять резидентов, которые выпускают различную продукцию – от машиностроительного оборудования для атомной и нефтяной промышленности до кабелей и чугунных батарей.
Участники мероприятия отметили серьезную поддержку со стороны губернатора Томской области Сергея Жвачкина, администрации Томской области и ЗАТО Северск. Заместитель мэра администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмила Смольникова, начинавшая работу по созданию концепции ТОСЭР «Северск» пять лет назад, поделилась информацией, что в ближайшее время ожидается регистрация трех новых резидентов ТОР, документы еще 16 резидентов находятся на рассмотрении у экспертов АО «Атом-ТОР» в Москве.
В настоящее время в ТОР «Северск» зарегистрированы девять резидентов: ООО «НПК «ВАБ-70», ООО «Сибирский титан», ООО «МК-Полимер», ООО «ТомскАзот», ООО «Северсккабель», «ПСК «ТомБат», ООО "Тэфра", ООО «СибРегионПромсервис», ПМК «Радиан».


Справочно:
Территория опережающего развития «Северск» создана 12 февраля 2019 года для формирования благоприятных условий по привлечению инвестиций в ЗАТО Северск и обеспечения ускоренного социально-экономического развития муниципального образования. В июле 2019 года утвержден состав наблюдательного совета ТОР «Северск». В сентябре 2019 года принят закон Томской области об установлении налоговых льгот для резидентов ТОР «Северск». В ноябре 2019 года создано дочернее общество управляющей компании ООО «Атом-ТОР-Северск», которое в июле 2020 года стало полноценно функционировать. Одной из основных задач ООО «Атом-ТОР-Северск» является обеспечение функционирования объектов инфраструктуры ТОР, а также привлечение резидентов и инвестиций для развития ТОР.