Поделиться:


Росатом создаст комплексную программу вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия СХК

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО), находящихся на промышленной площадке предприятия. В работе приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и АО «СХК». 

Комиссия посетила радиохимический и химико-металлургический заводы АО «СХК», на базе которых создан центр компетенций по выводу из эксплуатации в рамках отраслевого Интегратора. На заводах ведутся работы по подготовке к ВЭ ЯРОО и консервации открытых хранилищ РАО. Представители АО «СХК» проинформировали и продемонстрировали результаты выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2) по консервации открытых хранилищ жидких и твердых радиоактивных отходов, о разработке проектов консервации пунктов хранения РАО, о реконструкции комплекса по переработке низкоактивных радиоактивных сбросных вод заводов АО «СХК» и АО «Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (площадка 13). Обсуждались технологические решения и ход реализации проектирования вывода из эксплуатации производства переработки облученных стандартных урановых блоков на радиохимическом заводе АО «СХК» с применением цифровых технологий.

Абрамов Александр СХК
«Мы намерены создать комплексную программу по выводу из эксплуатации объектов АО «СХК», провести инвентаризацию всех объектов, отранжировать их по степени сложности и актуальности работ. Необходимо оценить влияние этих объектов не только на деятельность комбината, но и на город, в том числе и на его население», - сказал по итогам совещания Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом».
В 2021 году на работы АО «СХК» по подготовке, выводу из эксплуатации ЯРОО, а также консервации открытых хранилищ РАО запланировано более 2,2 млрд рублей. Затраты позволяют снизить воздействие на окружающую среду и положительно влияют на экологическую обстановку в регионе, что соответствует целям устойчивого развития ООН.

 

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Интегратор по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращению с сопутствующими РАО» создан на базе АО «ТВЭЛ» в 2019г. На предприятиях Топливной компании АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ЦПТИ» и АО «ВНИИНМ» открыты центры компетенций по выводу из эксплуатации. Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли по направлению ВЭ ЯРОО, реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии, реализует все этапы работ от подготовки и реализации ВЭ до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.


В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru