Поделиться:


Ветераны СХК посетили стройплощадку ОДЭК

Ветераны Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили 15 июля 2021 года строительную площадку опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв». Организатором ознакомительной экскурсии выступил Совет ветеранов СХК.

Об особенностях строительства энергокомплекса, его главных объектах и передовых технологиях, ветеранам подробно рассказал главный специалист (по техническому развитию) ОДЭК АО «СХК» Андрей Николаев. Он также ответил на вопросы аудитории.
Как рассказал заместитель председателя Совета ветеранов СХК Александр Кораблев, впечатления от посещения стройплощадки самые яркие у всех, но особенно поражены изменениями те, кто приезжал сюда в самом начале строительства. «Растут корпуса, сооружения, комплекс обретает очертания, и уже нет сомнений, что придет время, он будет сдан в эксплуатацию и откроет дорогу для развития атомной энергетики будущего», - считает ветеран производства.
«Это уже мой второй визит на стройку. Был здесь, если не ошибаюсь, три года тому назад. Невероятные перемены! Это ж какие масштабы, такие вложения сил, средств и ресурсов, - не скрывал эмоций ветеран завода разделения изотопов СХК Виктор Адонин. – Это стройка мирового значения. Это реальность, на которой будет основываться атомная энергетика в самой ближайшей перспективе. И я горжусь, что наша страна в этом развитии занимает самые передовые позиции».
Ветераны проявили искренний интерес к научным разработкам и новым технологиям, которые применяются при создании ОДЭК. Они выразили пожелание, чтобы реактор БРЕСТ-ОД-300 работал так же надежно и продуктивно, как реакторы Сибирского химического комбината, действовавшие во второй половине ХХ века.
Конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем основана на принципах так называемой естественной безопасности. В перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной по сравнению с наиболее эффективной тепловой электрогенерацией (в частности, парогазовой технологией).

Ветераны На ОДЭК