Поделиться:


СХК подготовил отчет об экологической безопасности за 2020 год

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») опубликовал на сайте Отчет по экологической безопасности предприятия за 2020 год. В документе приведены итоги деятельности по охране окружающей среды, имеющей ключевое значение для реализации принципов и подходов Устойчивого развития.

В отчете приводятся результаты мониторинга состояния окружающей среды, которые свидетельствуют, что радиационная обстановка в районе расположения АО «СХК» характеризуется как стабильная и благоприятная. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки мощность дозы гамма-излучения в санитарно-защитной зоне комбината за пределами территории основных подразделений АО «СХК» и в зоне наблюдения составила 0,08 мкЗв/час, что соответствует фоновому уровню для региона. В течение 2020 года случаев загрязнения радионуклидами территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АО «СХК» не зарегистрировано.
Финансирование природоохранных мероприятий и текущих работ в области охраны окружающей среды в 2020 году составило более полутора миллиардов рублей. Средства направлялись на консервацию бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов, реконструкцию общекомбинатских очистных сооружений, капитальный ремонт основных фондов предприятия. Около 20 млн рублей было направлено на замену люминесцентных ртутьсодержащих ламп на более экологичные и энергоэффективные светодиодные светильники. Всего за пять лет с 2016 по 2020 годы общее финансирование работ по охране окружающей среды в АО «СХК» составило более 8,5 млрд рублей.
В отчете также приведена информация об экологической и информационно-просветительской деятельности комбината в регионе, о взаимодействии предприятия с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественными организациями и населением.