Поделиться:


Объявлены имена победителей конкурса «Человек года СХК – 2021»

Подведены итоги ежегодного корпоративного конкурса «Человек года СХК – 2021». Объявление победителей и церемония награждения состоялась в конференц-зале управления Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 19 ноября 2021 года с соблюдением всех противоэпидемических мер.

«Человек года СХК – 2021» победители конкурса

В номинации «На шаг впереди» победителем стал ведущий специалист цеха переработки радиоактивных веществ радиохимического завода Виктор Шеин. Он – один из активных участников проекта по созданию на заводе опытно-промышленного узла отверждения жидких радиоактивных отходов и отработки технологии.

Звания «Наставник 2021 года» удостоен инженер по дозиметрическому контролю отдела радиационной безопасности Иван Акелькин. За год он обучил четверых дозиметристов, принятых в отдел, занимался подготовкой участников к чемпионатам TVELSkills и AtomSkills. Подготовленный им сотрудник занял 1 место в чемпионате AtomSkills-2021 в компетенции «Радиационный контроль».

В номинации «Профессионал года» победителем признан дозиметрист отдела радиационной безопасности Клим Коломойченко. На его счету – победа среди дозиметристов в чемпионате рабочих профессий AtomSkills-2021 и 1 место в конкурсе «Лучшее рабочее место по системе 5С» (среди функционально-производственных подразделений АО «СХК»). Как профессионал, он освоил несколько дополнительных компетенций и участвовал в создании центра подготовки участников СХК к чемпионату AtomSkills 2021. Специальный приз за высокие достижения в этой номинации получил аппаратчик химико-металлургического завода Андрей Вербовский, обладатель критических знаний в нескольких сферах деятельности. Соавтор и участник реализации предложения по изменению схемы передачи проб в аналитическую лабораторию. Перемещение проб на участке происходит теперь именно по данной схеме.

В номинации «Лидер в области безопасности» победа присуждена специалисту отдела охраны труда комбината Евгению Аникину. Благодаря его профессиональному подходу в кратчайшие сроки была выстроена система «гибких графиков» вакцинации сотрудников СХК от COVID-19, что позволило комбинату достичь целевого уровня вакцинации - 80%.

В номинации «Созидатель года» победителем признан ведущий специалист по подготовке к выводу из эксплуатации механического оборудования химико-металлургического завода Алексей Цынгалов. Под его руководством в сжатые сроки на заводе созданы установки по изготовлению тепловыделяющих сборок с РЕМИКС-топливом для водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1000. Это является начальным этапом в отработке новых технологий по производству уранплутониевого топлива сбалансированного ядерного топливного цикла.

В номинации «Восходящая звезда», предназначенной для ярко заявивших о себе молодых специалистов, победа присуждена инженеру-технологу проектного офиса по развитию конверсионного производства Елене Пятковой. Экономический эффект ее предложений по улучшениям составил 2,5 млн рублей. Она участвует в программе инициатив молодых специалистов СХК, направленных на совершенствование технологических процессов и внедрение новых продуктов. Специальным призом за высокую активность в достижении результатов в этой номинации конкурсная комиссия отметила инженера-исследователя опытно-технологического участка химико-металлургического завода Бориса Ткаченко – победителя конкурсов «Лучший молодой работник ХМЗ» и «Лучший молодой работник СХК».

«Спортсменом 2021 года» стал аппаратчик регенерации участка ревизии и регенерации завода разделения изотопов Андрей Веремейчик. Как производственник, он обладает большим опытом и обширными практическими знаниями по своей специальности, выполняет работы на всех существующих технологических установках участка. Среди его спортивных достижений – победы в «Атомиаде-2021» по пляжному волейболу в составе команды «ТВЭЛ-Сибирь», на чемпионатах Томской области по пляжному волейболу и по волейболу среди ветеранов, в первенстве СХК по баскетболу, пляжному волейболу, легкой атлетике.

В этом году на конкурс «Человек года СХК» были поданы 42 заявки. Имена победителей объявляли руководители АО «СХК», статуэтки в виде звезд лидерам вручили обладатели «Человек года СХК» предыдущего года.

Трансляция мероприятия велась в прямом эфире на странице АО «СХК» в YouTube и в соцсети «ВКонтакте».

Конкурс «Человек года СХК» проводится с 2010 года. Он нацелен на выявление и поощрение талантливых работников предприятия, повышение значимости их вклада в общий результат работы Сибирского химического комбината.