Поделиться:


СХК модернизировал систему контроля химической обстановки

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) после модернизации введена в постоянную эксплуатацию автоматизированная система контроля химической обстановки (АСКХО). Система, включающая стационарный и передвижной посты контроля АСКХО, - это комплекс программно-технических средств, в автоматическом режиме выполняющих сбор, обработку и передачу информации о концентрации фтористого водорода в атмосферном воздухе. Для модернизации средств измерений, используемых при производственном контроле состояния окружающей среды, было приобретено современное уникальное оборудование - газоанализаторы фтористого водорода.

Передвижной посты контроля АСКХО

Стационарный пост находится в санитарно-защитной зоне АО «СХК» и ведет непрерывный контроль уровня концентрации фтористого водорода в районе расположения основных производств комбината. Передвижной пост химического контроля оборудован в мобильной лаборатории АО «СХК», размещенной в современном автофургоне. Современное оборудование дает возможность проводить замеры концентрации фтористого водорода в атмосферном воздухе на всей территории санитарно-защитной зоны СХК, а так же за его пределами. При этом результаты контроля атмосферного воздуха как со стационарного, так и с передвижного постов в онлайн-режиме передаются в пункт сбора данных отдела экологического контроля СХК.

Опытная эксплуатация АСКХО, проводившаяся в августе – сентябре 2021 года, подтвердила, что оборудование и программное обеспечение работает стабильно, без сбоев, критические отклонения отсутствуют. Регистрируемые уровни концентрации фтористого водорода в атмосферном воздухе в сотни раз меньше максимальной разовой предельно-допустимой концентрации для населенных мест.
«Модернизация системы контроля химической обстановки позволила повысить оперативность получения информации о состоянии окружающей среды на территории воздействия предприятия и усовершенствовать процедуры принятия управленческих решений по обеспечению текущей безопасности территории», - пояснил заместитель начальника отдела экологического контроля АО «СХК» Вячеслав Шушаков.

Ранее контроль содержания фтористых соединений в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АО «СХК» осуществлялся аналитическим методом в лабораториях предприятия, что занимало много времени, при этом непрерывный контроль был недоступен. Новое оборудование позволяет выполнять замеры быстро и постоянно.

Модернизация АСКХО АО «СХК», контролирующей соблюдение санитарных нормативов, отвечает целям устойчивого развития ООН по обеспечению открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов. АО «СХК» как социально ответственное предприятие продолжает совершенствовать процессы мониторинга окружающей среды.