АО «В/О «Изотоп» и АО «СХК» заключили соглашение о сотрудничестве в организации производства стабильных изотопов в Северске

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Северске Томской области) и АО «В/О «Изотоп» (рыночный интегратор Росатома по изотопной продукции, входит в дивизион «Русатом Хелскеа») заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ подписали генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов и генеральный директор АО «В/О «Изотоп» Максим Кушнарев.

В рамках сотрудничества планируется проработать и реализовать проект по организации производства изотопов легких масс на площадке АО «СХК». Данные работы включены в Стратегическую программу развития направления ядерной медицины и технологий Госкорпорации «Росатом» (оператор - АО «Русатом Хэлскеа»). В настоящее время ведутся НИОКР по разработке технологий производства стабильных изотопов методами ректификации и химического изотопного обмена, которые исторически уже применялись на СХК.

соглашение о сотрудничестве  в организации производства стабильных изотопов в Северске

В первую очередь речь идет о производстве изотопа углерод-13. Основное применение углерода-13 – производство медицинских дыхательных тестов для неинвазивной диагностики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта на ранней стадии.

«Для нас сотрудничество с АО «В/О «Изотоп» в кооперации с ведущими профильными институтами является крайне важным, так как мы обладаем производственными компетенциями по разделению стабильных изотопов, необходимой инфраструктурой, а также соответствующими кадровыми ресурсами. Создание нового производства изотопов позволит не только сохранить и развить имеющиеся компетенции АО «СХК», но и позволит Росатому создать целую линейку востребованных импортонезависимых продуктов на их основе», — прокомментировал генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов.

«Развитие изотопного бизнеса Госкорпорации «Росатом» невозможно без применения лучших производственных решений и технологий. Уверен, соглашение, подписанное сегодня, сыграет значительную роль в достижении целей Стратегической программы и повышении технологического суверенитета РФ», — отметил генеральный директор АО «В/О «Изотоп» Максим Кушнарев.

Для справки:
Производство новых изотопов позволит обеспечить российский рынок востребованной продукцией для нужд медицины и атомной отрасли. Это позволит шире внедрять передовые методы лечения, которые будут способствовать своевременной диагностике заболеваний. В условиях ограничений на использование иностранных препаратов эта работа приобретает особое значение.