Конышев и исполнительный директор Дирекции по связям с общественностью Топливной компании «ТВЭЛ» Иван Дыбов встретились с томскими журналистами. Специально для членов клуба журналистов Иван Дыбов провел презентацию «Сибирский химический комбинат: перспективы развития в рамках Топливной компании «ТВЭЛ». Он рассказал о структуре Топливной компании, в которую сегодня входит ОАО «Сибирский химический комбинат» и пояснил, что все изменения связаны с необходимостью отвечать на вызовы времени. «Именно в такой структуре ОАО «СХК» сможет развиваться максимально эффективно», — сказал Иван Дыбов и подтвердил этот тезис примерами родственных предприятий — ОАО «Машиностроительный завод» г.Элетросталь, ОАО «Чепецкий механический завод» г.Глазов. Иван Дыбов также разъяснил, что основной целью программы по созданию нового облика является снижение издержек и повышение эффективности работы предприятия, которые, в конечном счете, ведут к повышению зарплаты персонала и к общему улучшению жизни города. На это нацелены все проводимые мероприятия.

Томские СМИ проявили серьезный интерес к заявленной теме. Было много вопросов по темам, актуальным для жителей атомного города: будут ли сокращения персонала, какова судьба объектов социально-культурной сферы, передаваемых муниципалитету, каковы возможные сценарии развития Сибирского химического комбината и т.д. На все вопросы представители Росатома дали максимально развернутые ответы.
«Большинство предприятий атомной отрасли развивались в нерыночной логике, — подытожил выступление коллеги Игорь Конышев. — Они решали серьезную государственную задачу и все имели достаточное или даже избыточное финансирование. Сейчас мы входим в рынок. 60% продукции СХК идет на экспорт. Мировой рынок поставляемой нами продукции очень ограничен, конкуренция там очень жесткая. Поэтому переход на рыночные рельсы — это государственная задача, стоящая перед Росатомом». В конечном итоге, цель проводимых преобразований — делать комфортнее жизнь людей, работающих на предприятии, развивать города присутствия заводов ТВЭЛа и создавать все условия для того, чтобы жизнь в них с каждым днем становилась лучше.
Стратегия развития ОАО «СХК» и ЗАТО Северск находится на контроле Государственной корпорации «Росатом». Госкорпорация совместно с Топливной компанией и администрацией Томской области проводит тщательный анализ экономической ситуации и перспектив развития главного предприятия Северска. Предстоит серьезная длительная работа, контуры которой уже понятны.

В завершении встречи начальник управления по связям с общественностью ОАО «СХК» Сергей Захарков передал Ивану Дыбову конверт с вопросами от работников СХК Президенту топливной компании «ТВЭЛ» и пообещал журналистам, что на все вопросы будут даны ясные конкретные ответы.

Градообразующее предприятие ЗАТО Северск ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом». Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений, и одно из основных направлений работы СХК сегодня — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.
В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ», основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.