Поделиться:


Открытый разговор

На нашей основе
Для начала напомним, что Росатом намерен провести реконструкцию сублиматного и радиохимического заводов ОАО «СХК», чтобы создать на их основе передовое, экологически безопасное конверсионное производство для переработки различного уранового сырья.
Проектную документацию разрабатывает ОАО «Центральный проектно-технологический институт» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Оценка воздействия на окружающую среду проведена Сибирским отделением ОАО «ЦПТИ» (бывший отдел главного конструктора СХК).

С приветственным словом к собравшимся обратился главный инженер ОАО «СХК» Анатолий Козырев. Общую характеристику проекта общественности представила директор Сибирского отделения ЦПТИ Сергей Пантелеев. Доклад на тему «Об оценке воздействия на окружающую среду и о проектных решениях по охране окружающей среды в период проведения реконструкции сублиматного завода» сделала начальник технологического отдела Сибирского отделения ЦПТИ Галина Ситникова.

В течение месяца до 10 октября работали три общественные приемные. Две в Северске — в Центральной городской библиотеке и в администрации ЗАТО Северск и одна в томском Информационном центре по атомной энергии.

Полная картина
Информация о будущем конверсионном заводе размещалась открыто, чтобы жители и представители общественных организаций могли ознакомиться с документацией, внести замечания и предложения, которые впоследствии будут рассмотрены и по возможности учтены разработчиками проектных материалов, в том числе материалов по оценке воздействия на окружающую среду и мероприятий по ее охране.
Для участия в общественных слушаниях были приглашены более 30 организаций и учреждений, эксперты и специалисты, среди которых экологи, депутаты, представители властей, журналисты, а также проектировщики и работники СХК.

Представители Сибирского химического комбината уверены, что открытый разговор с общественностью даст более полную картину о намерении предприятия создать конверсионное производство.

Протокол по итогам слушаний будет подготовлен до 15 октября, и размещен на сайте администрации ЗАТО Северск.

Решение о создании современного завода по конверсии на площадке ОАО «СХК» было принято в 2011 году. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. Современный центр по конверсии призван повысить эффективность продукции Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на мировом рынке. По оценкам, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей.

Пресс-служба ОАО «СХК»