Поделиться:


Поперек батьки в пекло

Ведь то же ТЭО кто-то должен написать, а это уже работа.
Впрочем, на инициативу этих малочисленных товарищей общественность особенного внимания не обратила. Общаться на ледяном ветру решились только журналисты, которым это положено по долгу службы, и представители СХК, которые не могли проигнорировать нападки на родное предприятие и отрасль в целом.

Заместитель главного инженера комбината Константин Изместьев предельно ясно объяснил ситуацию вокруг этого проекта: «Сейчас идут научно-исследова-тельские и опытно-конструкторские работы для научного обоснования создания реактора нового типа. В настоящее время утвержденного проекта пока нет, площадка еще не определена и, соответственно, никакие работы на ней не ведутся. К вопросу технико-экономического обоснования, проведения публичных слушаний и государственной экологической экспертизы, которые необходимы в рамках закона, СХК подойдет в течение ближайших двух лет». То есть всему свое время и место.
Однако, раз уж «зеленые» правдоискатели, одним из лозунгов которых был «Народ должен знать правду!», поторопились со своим выступлением, работники и ветераны СХК охотно им эту правду рассказали. Своим мнением о «Бресте» поделился директор РХЗ Вячеслав Глушенков, сказавший: «Строительство «Бреста» не вызывает у меня никаких опасений, так как на СХК есть весь потенциал, который позволит реализовать этот проект в полном объеме и обеспечить его безопасную эксплуатацию».

А ветеран ХМЗ Виталий Глущенко сравнил нападки на реактор нового поколения с закрытием таких научных тем, как генетика и компьютерная техника, отбросившим нашу страну на много лет назад. «Если сейчас мы по надуманным причинам «зарежем» этот проект, мы снова отстанем от всего мира. И будем потом плакать, как мы плохо живем», — подытожил он.

Нашлись у «Бреста» и другие защитники.
По-своему высказалась и «небесная канцелярия», ветром и морозом показав, каково нам будет без атомной энергетики. Б-ррр… А вы как думаете?

Марина МИФТАХОВА