Поделиться:


Определена базовая технология для третьего модуля ОДЭК

В настоящий момент заканчивается процесс создания проектной документации для модуля переработки ОЯТ – третьего модуля в составе ОДЭК, призванного замкнуть ядерно-топливный цикл и начать переработку отходов в новые партии топлива для реактора «БРЕСТ-ОД-300». Параллельно в специальных лабораториях начинается цикл пирохимических исследований. Как пояснил Вячеслав Першуков, заниматься замыканием ядерно-топливного цикла без проработки пирохимических технологий бессмысленно.

Вячеслав Першуков провел 29 сентября 2016 года в Северске совещание по сооружению объектов капитального строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В работе штаба участвовали около 40 человек – представители госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК», администрации Томской области, ИТЦП «Прорыв», строительной генподрядной организации, отраслевых проектных и исследовательских институтов. Участники совещания традиционно начали работу с посещения площадки строительства ОДЭК.
В течение дня были рассмотрены вопросы графика выдачи рабочей документации и хода строительно-монтажных работ модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива, который возводится первым. Также обсуждался график закупки, изготовление и поставки оборудования для МФР и реакторной установки «БРЕСТ-300». Рассматривались вопросы проектно-изыскательских работ по модулю переработки ОЯТ.

Напомним, Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

 

Определена базовая технология для третьего модуля ОДЭК