Поделиться:


Вячеслав Першуков: проектирование опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) вышло на завершающую стадию

Вячеслав Першуков подчеркнул, что темпы реализации проекта «Прорыв» впечатляют – в мировой практике нет аналогичных примеров.

«Стройка идет, и это очень позитивный момент. Уже сформировался костяк подрядчиков. Впереди нас ждет лицензирование, расширение строительства реакторной установки «Брест-300», – сказал он. В 2016 году предстоит также завершить окончательную экспертизу модуля переработки (МП) и принять окончательное решение о начале его строительства.

Совещание в Северске провел Вячеслав Першуков. В работе штаба участвовали около 40 человек – представители госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК», администрации Томской области, ИТЦП «Прорыв», строительных подрядных организаций, отраслевых проектных и исследовательских институтов.

Участники совещания начали работу с посещения площадки строительства ОДЭК. В течение дня были рассмотрены вопросы проведения ведомственной экспертизы откорректированного проекта и хода строительно-монтажных работ модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива, который возводится первым. Также обсуждался план финансирования работ по созданию объектов ОДЭК в 2016 году, закупка, разработка и изготовление оборудования для МФР и реакторной установки «БРЕСТ-300».

Напомним, Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В августе 2014 года на СХК начался предварительный этап строительства модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) нитридного топлива. Ввод его в эксплуатацию планируется в 2017-2018 году. Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300. Сооружение реакторной установки планируется завершить в 2020 году, что станет вторым этапом создания ОДЭК. Третьим этапом станет строительство еще одного завода – модуля по переработке (МП) отработанного ядерного топлива. Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать к 2023 году.