Поделиться:


Подготовительный период строительства ОДЭК фактически завершен

В работе совещания приняли участие руководители Росатома, АО «ТВЭЛ», АО «СХК», администрации Томской области, проектного офиса по управлению проектом «Прорыв», отраслевых проектных институтов, строительных подрядных организаций. На совещании рассматривались вопросы первого этапа создания энергокомплекса - строительства модуля фабрикации ядерного топлива. В частности, обсуждались вопросы проектирования, лицензирования, выполнения графика строительно-монтажных работ модуля фабрикации.

«Заказчик и генподрядчик полностью подготовлены к началу основного периода строительства, - рассказал Вячеслав Першуков. - Подготовительный же период фактически завершен. Есть, конечно, небольшие недоработки, связанные с вполне объяснимыми объективными факторами. Тут и неблагоприятные погодные условия, и известные общекризисные явления. Но они не столь критичны, чтобы серьезно нарушить общий график строительства. Что касается рабочей документации, то здесь также наблюдается движение вперед. Об этом заявляет как главный проектировщик в лице «Атомпроекта», так и заказчик, и генеральный подрядчик. До отметки «ноль» вся рабочая документация полностью готова».

На прошедшем штабе строительства ОДЭК по договоренности с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным впервые принимали участие представители областной администрации. «Это необходимо для формирования общественного мнения, поддержки реализации проекта в плане выделения рабочей силы, производственных мощностей. Контакты с региональными властями - это большое подспорье для стройки столь значимого для нашей страны уровня», - подчеркнул Вячеслав Першуков.

Напомним, что Росатом реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать к 2023 году.

* * *

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.