Поделиться:


Штаб стройки под руководством Вячеслава Першукова прошел на площадке создания ОДЭК в Северске


Рабочее совещание, в котором приняли участие руководители Росатома, Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК», подрядных и субподрядных строительных организаций началось в управлении комбината и продолжилось затем на строительной площадке. В 2013 году Вячеслав Першуков участвовал в выборе площадки под строительство ОДЭК, но это, как он сам признался, его первый визит сюда после начала строительства, которое было развернуто здесь летом 2014 года.

«Когда мы только определялись с местом будущей стройки, здесь, я помню, был сплошной лес и заболоченная местность, - поделился впечатлениями после увиденного Вячеслав Александрович. – Сейчас фактически ровная площадка, работает техника, люди. Так что перемены я наблюдаю кардинальные. Мы сегодня провели первый штаб. Подвели промежуточные итоги, наметили дальнейшие шаги по строительству, обсудили проблемы. Они, конечно, имеют место, но нашего общего оптимизма их наличие не уменьшило».

Заместитель главы Росатома также отметил, что посещение стройплощадки будущего комплекса лично для него событие знаменательное, ведь проект по своим масштабам и значимости имеет очень большое значение не только для отечественной атомной энергетики, но я и для страны.

Вячеслав Першуков также отметил успехи и профессионализм строителей, особенно результаты работы специалистов ОАО «Спецтеплохиммонтаж».

«В целом создана уникальная система управления проектом «Прорыв». Это, по сути, первая попытка построить проектное управление в целом по Госкорпорации «Росатом», - подчеркнул Вячеслав Александрович. – Создан координационный совет, как высший орган управления. Возглавляет совет глава Росатома Сергей Кириенко и весь процесс он в обязательном порядке держит на контроле». Передовые технологии замкнутого ядерного цикла - это будущее не только для российской атомной энергетики, но и мировой.

В завершении Вячеслав Першуков также сообщил, что в ближайшие дни должно состояться очередное совещание координационного совета. На нем будет представлена информация о создании нового вида плотного топлива на СХК, а также о начале строительства ОДЭК и его текущих результатах.

 

Першуков визит ОДЭК

* * *

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

ОАО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru.