Поделиться:


Проект «Прорыв» остается приоритетным для Росатома

На заседании Штаба была отмечена проведенная оптимизация стоимости проекта реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». «Мы вместе с производителями оборудования нашли как снизить стоимость проекта реактора на 5 млрд рублей, немного изменив технические решения, - сообщил Вячеслав Першуков. – Теперь нужно время, чтобы эти изменения были зафиксированы в проектной документации».
По информации Вячеслава Першукова, Росатом намерен вернуться к первоначальному плану проекта «Прорыв», где сроком сдачи модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) был обозначен 2020 год. Перед строителями поставлена задача в спокойном темпе завершать все начатые объекты строительства на площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса.

На заседании Штаба зафиксировано, что на ОДЭК начинаются поставки длинноциклового оборудования, произведенного в АО «СвердНИИхиммаш». В 2017 году запланирован монтаж оборудования модуля фабрикации ОДЭК.

Штабом также были рассмотрены вопросы выполнения графика выдачи рабочей документации и хода строительно-монтажных работ модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, который возводится первым, графика закупок, изготовления и поставки оборудования для МФР и реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». Также обсуждались вопросы проектно-изыскательских работ по модулю переработки ОЯТ.

Проект Прорыв


Для справки:
Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.