Поделиться:


На СХК изготовлено уникальное мононитридное ядерное топливо

«Топливо необходимо для моделирования нейтронно-физических процессов в активных зонах реакторов на быстрых нейтронах на СНУП-топливе, - пояснил начальник опытно-технологической лаборатории ХМЗ Олег Абрамов. - Отличительной особенностью блочков с мононитридом для БФС являются большие в десятки раз массогабаритные характеристики по сравнению с таблетками для реакторов БН».
Несколько тонн таблеток ядерного топлива для БФС на основе мононитрида имеют большое значение для реализации отраслевого проекта «Прорыв». В Обнинске на Быстром физическом стенде ученые-атомщики будут заниматься моделированием процессов, расстановкой (компоновкой) топливных сборок с различным содержанием урана и плутония для расчета и обоснования активной зоны реактора «БРЕСТ-300».
Первые два года работы над контрактом ушли на разработку технологии, создание линии, отработку режима работы оборудования. Затем в течение трех лет в непрерывном режиме изготавливались топливные таблетки. Пирофорные и взрывоопасные свойства материалов, используемых при изготовлении блочков, требовали применения такого конструктивного оформления оборудования и способов ведения технологических процессов, которые ранее на СХК не применялись. В 2013 году по результатам конкурса на «Лучшее решение/разработку», выдвигаемых коллективами обществ Топливной компании, разработанная технология была удостоена премии АО «ТВЭЛ».