Поделиться:


В Северске обсудили вопрос сооружения реактора БРЕСТ

Информацию о намечаемой хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду общественности Северска представили признанные эксперты. С результатами экспертизы РАН инновационных решений энергоблока с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» участников слушаний познакомил научный руководитель проектного направления «Прорыв», доктор технических наук Евгений Адамов. Технические и технологические решения реактора «БРЕСТ», вопросы обеспечение безопасности представил главный конструктор проектного направления «Прорыв» Вадим Лемехов. О воздействии опытно-демонстрационного энергоблока на окружающую среду рассказал начальник отдела Главного радиоэколога проектного направления «Прорыв» Частного учреждения «Инновационно-технологического центра проекта «ПРОРЫВ» Владимир Соломатин. О том, как ведется радиоэкологический мониторинг объектов окружающей среды в районе расположения АО «СХК» слушателей проинформировал начальник радиационной промышленно-санитарной лаборатории АО «СХК» Александр Власов.

 «То, что сегодня уже сделано в Северске означает, что плотное топливо, которое нужно для будущего поколения, оно у нас на руках. Его нет ни у кого. Уже достаточно давно энергоблок БРЕСТ готов к сооружению. Надо не теряя времени это делать и ответить на те вопросы, которые есть у населения», - пояснил журналистам Евгений Адамов.

В соответствии с регламентом Общественных слушаний, установленных законодательно, были даны ответы на все поступившие вопросы. Среди выступлений не оказалось протестующих против сооружения блока. Как и положено, установлен период для возможности задать дополнительные вопросы и высказать свою позицию тем, кто не сделал это до и во время слушаний.

В Северске обсудили вопрос сооружения реактора БРЕСТ ОД-300 Евгений Адамов 

Строительство энергоблока с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» предусматривается в составе опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на промплощадке АО «СХК». В состав ОДЭК, кроме энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300», входят производства пристанционного ядерного топливного цикла (ПЯТЦ), предназначенные для изготовления ядерного топлива, переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и обращения с радиоактивными отходами (РАО). 

Энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» предназначен для выработки электроэнергии, а также подтверждения правильности технических решений, закладываемых в реакторную установку интегральной конструкции, с плотным нитридным уран-плутониевым топливом и со свинцовым теплоносителем. 

Строительство и эксплуатация объектов энергокомплекса предусматривают создание более 800 рабочих мест.

Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В Северске обсудили вопрос сооружения реактора БРЕСТ ОД-300 Евгений Адамов