Поделиться:


СХК начинает монтаж оборудования на ОДЭК по проекту «Прорыв»

Модуль по производству плотного уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) станет одним из основных элементов энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Комиссия, состоящая из представителей АО «Прорыв», АО «СХК», АО «СвердНИИХиммаш», АО «АТОМПРОЕКТ», ООО «УС БАЭС», подписала акт приемки первого помещения МФР ОДЭК, подготовленного к монтажу оборудования. В нем разместится участок дезактивации линии сборки твэлов.

В рамках работ по монтажу оборудования уже выполнен такелаж - на площадку МФР было перемещено более 40 единиц оборудования общим весом около 110 тонн. «Такого оборудования нет нигде в мире, соответственно, нет и типового строительства. Здесь уникально все – от чертежей до схем монтажа», - отметил заместитель генерального директора АО «СХК» по проекту «Прорыв» Александр Гусев.
В связи с уникальностью технических решений монтаж основного технологического оборудования предварительно отрабатывается в цифровом формате (4D-моделирование) для минимизации возможных коллизий и оптимизации последовательности выполнения работ.

Генеральный подрядчик по строительству модуля - ООО «УС БАЭС» продолжает работы в рамках контракта с АО «СХК». В отдельных помещениях установлены герметичные защитные двери, выполнена чистовая отделка стен с покрытием специальным лаком, который позволяет проводить необходимую дезактивацию. Часть помещений по требованию проекта полностью облицована листами нержавеющей стали. Завершена полная герметизация отдельных производственных помещений, отсекающих внешнее воздействие.
Монтаж технологического оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации ОДЭК будет продолжаться около полутора лет.

На площадке будущего энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 в настоящее время ведутся подготовительные работы к началу строительства энергообъекта.