Поделиться:


Сформированы первые группы из числа сотрудников СХК на переобучение для работы на ОДЭК

Собеседование прошли 45 работников комбината, чьи компетенции могут быть востребованы на ОДЭК в 2018-2019 годах. Из них в первую группу для прохождения переобучения на базе Северского технологического института НИЯУ МИФИ зачислен 21 человек, во вторую группу – 15 человек. Обучение планируется провести в 2018 году.

В комиссию по отбору кандидатов вошли представители дирекции ОДЭК АО «СХК» и службы управления персоналом предприятия. «В августе мы провели на комбинате широкую кампанию по набору желающих пройти переобучение и затем перейти на работу на ОДЭК. К концу ноября в дирекцию было подано более 200 заявок от работников АО «СХК», - пояснил заместитель гендиректора комбината по управлению персоналом Александр Бейгель. – По итогам собеседований первые группы уже сформированы. Часть кандидатов отсеялись: кто-то не обладает необходимыми знаниями, кто-то не готов к изменениям. При этом наша главная задача – дать возможность поработать на проекте «Прорыв» именно работникам комбината».

В первую очередь отбираются сотрудники для работы на модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) ОДЭК, поэтому почти половину кандидатов на переобучение составили работники химико-металлургического завода СХК. На этом заводе комбината уже несколько лет ведется отработка технологии по созданию плотного топлива для реактора нового поколения, изготавливаются экспериментальные топливные сборки для исследований в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС.  

В 2018 году пройдет вторая волна собеседований. На них будут приглашены работники, которые по графикам комплектования штата ОДЭК подлежат трудоустройству в 2020 - 2021 годах.

Напомним, для пуска модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК в 2020 году требуется принять и подготовить более 250 человек. Подготовка и переподготовка работников будет проходить без отрыва от основного производства, преимущественно в вечернее время. График обучения обеспечит возможность прохождения образовательного курса сменному персоналу. При подборе персонала для проекта «Прорыв» будут учитываться как дополнительное преимущество результаты ежегодной оценки за 2015-2016гг., наличие профильного образования и мнение руководителя.

Для справки:
ОДЭК создается на площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв», направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и радиоактивными отходами (РАО). Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.