Поделиться:


Итоги работы СХК в первом полугодии представлены на Думе Северска

О состоянии мирового рынка обогащённого урана и основных его трендах депутатам рассказал старший вице-президент по производству АО "ТВЭЛ" Михаил Зарубин. Кроме того, М. Зарубин проинформировал депутатов о ходе реализации программы концентрации производства, которая реализуется в Топливной компании.
Генеральный директор АО "СХК" Сергей Точилин познакомил депутатов с результатами работы комбината в первом полугодии 2018 года. В частности он отметил, что выручка от реализации товарной продукции за первые шесть месяцев текущего года превысила шесть миллиардов рублей, а прибыль за этот период составила 1,2 млрд рублей. В бюджеты различных уровней комбинат перечислил налоги в объёме 471 млн рублей, из них в федеральный бюджет 138 млн рублей, в региональный - 246 млн рублей, в городской - 86 млн рублей.
Касаясь перспектив развития комбината, С.Точилин подчеркнул, что на площадке СХК создаётся новый тип ядерной генерации. Это проект мирового значения - "Прорыв". Успешная реализация этого проекта позволит доказать всему миру возможность замыкания ядерного топливного цикла. В рамках проекта будет построен реактор БРЕСТ-ОД-300, завод фабрикации инновационного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для быстрых реакторов, а также модуль переработки отработавшего топлива.
"В наших планах в 2025 году завершить строительство реактора, а в 2026 году ввести в эксплуатацию ОДЭК с тем, чтобы доказать возможность перехода на двухкомпонентную ядерную энергетику в составе тепловых и быстрых реакторов". Генеральный директор АО "СХК" сообщил депутатам, что уже проходит обучение сотрудников, которые выразили желание работать на ОДЭК: 38 человек получили новые специальности. Планируется обучение ещё нескольких групп.
Кроме того, значительные усилия СХК прикладывает к развитию неядерных производств: ввод в опытно-промышленную эксплуатацию опытной установки по производству диоксида титана намечен на 4-й квартал этого года. В этом году также планируется открытие производства аммиачной селитры.

"Развитие новых производств - это важный шаг не только к созданию новых продуктов для российского и международного рынков, но и новых рабочих мест для северчан", - резюмировал С. Точилин.