Поделиться:


СХК планирует работы по монтажу оборудования на модуле фабрикации ОДЭК

В частности, устанавливать оборудование для производства ядерного топлива нового поколения в корпусах модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) будут монтажные организации из Свердловской и Челябинской областей, работавшие на площадках ФГУП «ПО «Маяк» и имеющие опыт сложных монтажных работ. Среди них АО «ПО Уралэнергомонтаж», ООО «Прибор Сервис», ООО «МСУ-111». Проводятся переговоры о привлечении к монтажным работам ООО «Уралстройэнерго», ООО «Сервисный центр Прогресс», ООО «Спецэнергомонтаж». В работах примет участие ООО «НПФ «Сосны», участвовавшее в разработке и изготовлении оборудования для МФР.

Производство и поставка оборудования для модуля фабрикации/рефабрикации находится на завершающей стадии.  До конца 2018 года все основное технологическое  оборудование для производства ядерного топлива нового поколения для реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» будет доставлено на Сибирский химический комбинат. Об этом заявил вице-президент АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев по итогам штаба ОДЭК, состоявшегося в АО «СХК» в конце июня 2018 года.

«Наша задача в этом году подготовить все помещения для монтажа оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации ядерного топлива и организовать монтажные работы», - сообщил он.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

монтаж оборудования на модуле фабрикации ОДЭК