Поделиться:


В Томске открылась конференция по проекту «Прорыв»

В официальном обращении, направленном к участникам и гостям конференции, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил: «Реализуя проект «Прорыв», Россия впервые в мире может продемонстрировать все переделы ядерно-топливного цикла с использованием реактора естественной безопасности БРЕСТ. Именно поэтому БРЕСТ является основой нового национального проекта».

Подробнее эту тему развил в своем докладе руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. Он представил новые перспективы проекта «Прорыв», заявив, что среднесрочная стратегия отрасли подчинена задачам топливообеспечения дальнесрочных целей и опирается на двухкомпонентную ядерную энергетику с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. В настоящий момент Росатом осуществляет переход от федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», в рамках которой создается опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором «БРЕСТ-ОД-300» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), к национальному проекту.

Десятки экспертов – ученые, аналитики, проектировщики, конструкторы, экономисты, технологи – представили доклады о реализации проектного направления «Прорыв». В частности, на конференции обсуждались возможные сценарии перехода к замкнутому ядерно-топливному циклу, конкурентоспособность проектов АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, основные конструктивные решения оборудования технологических линий модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива.

Как сообщил журналистам вице-президент по развитию технологий и созданию производств замкнутого ядерного топливного цикла АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев, монтаж оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива, создающегося на площадке АО «СХК» в рамках проекта «Прорыв», начнется до конца 2018 года. Завершить строительство МФР и начать отработку нового топлива планируется в 2020 году. На 2026 год запланирован физический и энергетический пуск реактора «БРЕСТ-ОД-300».

Во второй день конференции 12 октября будет организована работа по трем секциям, где будут обсуждаться вопросы технологий и обеспечения проекта кадровыми ресурсами. Также 12 октября участники конференции совершат технический тур на площадку строительства ОДЭК в Северске, где работники АО «СХК» представят ход реализации проекта «Прорыв».

 

Конференция «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах»

 

«Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах»

 

«Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах»