Поделиться:


Участники отраслевой конференции посетили стройплощадку ОДЭК

12 октября 2018 года представители госкорпорации «Росатом», топливной компании «ТВЭЛ», отраслевых организаций и предприятий, академических институтов побывали на территории Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), где создается инновационный энергетический комплекс с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплексом по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Участники конференции ЗЯТЦ посетили стройплощадку ОДЭК

Заместитель генерального директора АО «СХК» Алексей Векенцев рассказал о ходе реализации проекта «Прорыв» на площадке СХК и о команде дирекции ОДЭК комбината, которая ведет весь комплекс работ. Он прокомментировал основные характеристики объектов ОДЭК – модуля фабрикации/рефабрикации (МФР), реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» и модуля переработки РАО, а также схему генерального плана площадки энергокомплекса. Более подробно каждый этап ОДЭК представили руководители проектов – Дмитрий Зозуля, Андрей Николаев и Максим Герасименко. В частности, руководитель производства плотного топлива дирекции ОДЭК АО «СХК» Дмитрий Зозуля пояснил, что цель создания МФР – фабрикация стартовой загрузки, первых перегрузок активной зоны и рефабрикации топлива для последующих перегрузок топлива в реакторной установке «БРЕСТ-ОД-300». «Основная часть оборудования произведена и поставлена, монтаж планируется начать уже в этом году», – сообщил он.

Участники конференции ЗЯТЦ посетили стройплощадку ОДЭК

Участники технического тура задали представителям дирекции ОДЭК АО «СХК» множество уточняющих вопросов. Затем они увидели панораму ОДЭК со смотровой площадки.
«Поскольку я был на площадке впервые, то на меня произвели большое впечатление в первую очередь масштабы строительства, – рассказал Марат Саркулов, заместитель главного конструктора реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» (АО «НИКИЭТ»). – Было интересно посмотреть вживую на то, чем мы занимаемся в институте». Многие участники также отмечали живые дискуссии, возникавшие в рамках конференции. Форум в Томске позволил высказаться большому количеству специалистов с разных предприятий и организаций Росатома, занимающихся тематикой «Прорыва».

Общение участников технического тура продолжилось в музее истории СХК, где они познакомились с объектами предприятия и его участием в Первом атомном проекте страны по созданию «ядерного щита».

Участники конференции ЗЯТЦ посетили стройплощадку ОДЭК