«Через пять лет область задохнется без энергоресурсов»

Полушкина, проблем при строительстве АЭС избежать не удастся. Прежде всего может возникнуть нехватка рабочей силы. Что касается узких специалистов, таких как наладчики, техномонтажники высокотехнологичного оборудования, то их Росэнергоатому придется прислать с других своих предприятий. Впрочем, этого все равно недостаточно. Предстоит решить, где взять еще шесть тысяч рабочих.

Хотя желающие наверняка найдутся: заработная плата на российских АЭС, и без того высокая, возрастает на 40 процентов в год. Средняя зарплата на подобных производствах достигает 30 тысяч рублей в месяц, при этом жалованье квалифицированных специалистов порой зашкаливает за 80-90 тысяч. Есть еще одна проблема — общественное мнение, которое привычно ассоциирует понятие "АЭС" только с Чернобылем и ничего не хочет знать о катастрофическом энергодефиците в регионе. Обыватели наивно полагают, что если есть в доме выключатель, то свет будет гореть в любом случае. Представители Росатома напомнили, что если не будет в народе согласия, то и строить станцию они не будут. Тем более что в Сибири найдется немало городов, готовых принять у себя строителей АЭС хоть завтра.

А несогласные в Томске точно найдутся, и немало. Увы, умный и высокоинтеллектуальный Томск оказалось очень трудно убедить в том, что двойная железобетонная оболочка реактора нового типа, способная выдержать таран тяжелого самолета, не таит угрозы населению.- Сегодня мы только начинаем работу с общественностью, — сказал губернатор Томской области Виктор Кресс на пресс-конференции. — Но сразу хочу сказать: в России очень много территорий, которые изъявили желание построить у себя атомные электростанции. Но неслучайно АЭС строиться будет все-таки у нас. В Томске для этого есть все условия: классные специалисты, вузы, готовящие квалифицированные кадры для атомных производств. Выпускники ТПУ работают на всех АЭС России.

А самое главное — у нас уже сегодня дефицит электроэнергии тормозит развитие не только крупных инвестиционных проектов, но даже и развитие малых предприятий. Я уже не говорю о крупных инвестиционных проектах — Бакчарское железорудное месторождение, правобережная нефть, цементный завод и т.д. Это весьма энергоемкие проекты, которые надо реализовать за десять лет на сумму триллион с хвостиком рублей. Уже к 2010 году энергопотребление в Томской области возрастет в 1,5-1,7 раза. А если темпы роста промышленности будут еще выше, то к 2010-2012 годам электроэнергии нам понадобится вдвое больше, чем сегодня. И купить ее нам будет просто негде: дефицит электроэнергии сегодня ощущается во всех сибирских регионах. Через пять-шесть лет Томская область не только задохнется без энергоресурсов, но и потеряет инвестиционную привлекательность.Будущая Северская АЭС рассчитана на 50 лет эксплуатации и будет выдавать "на-гора" 700 млрд квт/час в год. Это, кстати, очень сложный технологический проект, при разработке которого учтены не только все международные требования МАГАТЭ, но и даже более жесткие российские. Несколько площадок под строительство АЭС площадью 10 на 10 километров каждая уже определены, одна из них находится неподалеку от 15-го объекта. Однако окончательное решение по выбору строительной площадки будет принято позже.

Подготовительный этап строительства АЭС продлится два года. За это время к площадке подведут новые автомобильные и железные дороги, построят водозабор и весь необходимый комплекс сооружений. Затем начнется следующий этап стройки, который продлится еще четыре года. На территории АЭС будет воздвигнуто около двухсот зданий различного назначения. Объем инвестиций в экономику области составит 134 миллиарда рублей. Разработчики проекта пока очень слабо себе представляют, каким образом совместить наплыв такого количества командированных строителей со статусом ЗАТО. Да и не только их: новые реакторы наверняка будут часто посещать различные комиссии из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ),Евросоюза и так далее. Наиболее щекотливой темой будущего строительства АЭС, безусловно, остается все то же пресловутое общественное мнение.

Но нельзя допустить, чтобы будущую судьбу Томской области решали безответственные малообразованные маргиналы, делающие выводы на основе своих наивных представлений о современной атомной энергетике. "Диалог", Северск, Виктор Дерябин