Билибинская АЭС: уровень подготовки персонала продолжает совершенствоваться

очередной этап модернизации аналитического тренажера (АТ), предназначенного для подготовки и подержания квалификации сотрудников, обновления их умений и навыков по эксплуатации оборудования, а также для выполнения условий действия разрешений (лицензий) Ростехнадзора на проведение работ в области использования атомной энергии.На сегодняшний день тренажер (представляет собой комплекс инструкторской и операторских станций, на которых смоделированы внешний вид пультов управления блоков БЩУ, панелей приборов и сигнализации, тепловая схема АЭС) позволяет в режиме реального времени отрабатывать навыки управления всеми системами ядерного реактора и турбоагрегата.«Проект по разработке аналитического тренажера Билибинской АЭС реализован в рамках Международной программы по ядерной безопасности специалистами ВНИИАЭС, — рассказывает начальник УТП Д.М. Химчак. — Тренажёр соответствует мировым стандартам и удовлетворяет современным требованиям подготовки оперативного персонала АЭС. В рамках его модернизации планируется увеличение границ моделирования технологического процесса до уровня управления нештатными ситуациями».

В ходе модернизации уже полностью заменен весь парк инструкторской и операторских станций, применены дополнительные плазменные панели для более реального предоставления информации. В программно-математическом комплексе модернизированы некоторые системы и устранены отличия тренажера от энергоблока-прототипа.Полностью модернизированный тренажер планируется сдать в промышленную эксплуатацию в конце 2009 года. Его использование в процессе обучения позволит повысить качество подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала Билибинской АЭС.Справка:Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена рядом с городом Билибино, Чукотского автономного округа.

На АТЭЦ эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт (эл.) каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 г, третьего — в 1975 г, четвертого — в 1976 г. Производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).Группа по связям с общественностьюпроизводственно-технического отдела Билибинской АЭС