В Беларуси разрабатывается национальная стратегия обращения с радиоактивными отходами

мы должны определиться с этим вопросом", — сказал В.Высоцкий. При этом он сообщил, что планируется строительство в Беларуси хранилища для радиоактивных отходов атомной станции. Планируется, что оно будет построено в пределах 30 км от атомной станции.

В.Высоцкий также сообщил, что после выгрузки отработанного на белорусской АЭС топлива из бассейнов для выдержки возможны 2 варианта дальнейших действий: либо оно будет направляться на переработку за пределы республики, например, в Российскую Федерацию, либо будет оставаться на территории Беларуси. В свою очередь заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Ваган Казазян отметил, что "Беларуси нужно новое республиканское хранилище радиоактивных отходов. Единственное хранилище радиоактивных отходов, которое уже есть в Беларуси, практически заполнено. Оно было построено 40 лет назад". По словам В.Казазяна, "новое хранилище радиоактивных отходов, о котором идет речь, должно быть построено вблизи атомной станции, чтобы не возить радиоактивные отходы по всей республике". При этом он сообщил, что "скорее всего, Беларусь объявит тендер на строительство такого хранилища". Специалист также подчеркнул, что "вопрос о строительстве будет решен в зависимости от того как республика договорится с поставщиками ядерного топлива. При этом он пояснил, что "некоторые страны — поставщики топлива, которые забирают отработанное топливо на переработку".

В свою очередь, главный специалист сектора ядерных технологий управления стратегического развития Минэнерго В.Высоцкий, подчеркивая необходимость строительства в Беларуси хранилища для радиоактивных отходов, сказал: "Мы должны выработать различные способы выведения белорусской АЭС с эксплуатации, и поэтому нужно в обязательном порядке строить хранилища для отходов этой станции". Рассказывая о предполагаемом процессе утилизации радиоактивных отходов, он сообщил, что "их транспортировка к хранилищу будет осуществляться с использованием специальных транспортных средств в бетонных контейнерах, закрытых стальными листами ". По словам В.Высоцкого, "отработавшее ядерное топливо содержит около 99% всех радиоактивных веществ, образующихся на атомной электростанции. После выгрузки топлива из активной зоны реактора оно хранится, охлаждаясь в бассейнах, 3-5 лет". "После снятия активности наступает заключительный этап хранения радиоактивных отходов — их помещают в глубокое геологическое хранилище, либо проводят радиохимическую переработку.

При работе двухблочной АЭС в течение 60-ти лет образуется около 3000 тонн отработанного ядерного топлива, или более 6,7 тыс. кассет", — отметил В.Высоцкий. Как сообщил начальник радиационно-аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Самсонов, когда в республике будет построена АЭС, "возникнет необходимость развивать стационарный и полевой мониторинг окружающей среды". В данной связи он пояснил — "полевой мониторинг предполагает наличие мобильных установок, которые будут проводить экспресс-анализ окружающей среды при транспортировке радиоактивных отходов от станции к хранилищу". При этом В.Самсонов отметил, что в настоящее время "Минприроды проводит постоянный мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния атомных станций, которые находятся за пределами республики". "В республике работает автоматизированная система радиационного контроля, установлены посты, которые ежедневно контролируют состояние воздуха, а также ежемесячно воды и почвы на предмет наличия радиации", отметил он. ИА "Интерфакс-Запад"