В Московском институте стали и сплавов прошел семинар “Материалы для атомной энергетики России”

безопасности станции, но и ее экономической эффективности. В условиях глобального роста энергопотребления и подорожания электроэнергии каждый потерянный от простоя или недогрузки киловатт становится “золотым”. Ради минимизации этих потерь производители готовы идти на очень существенные затраты, финансируя исследования по повышению прочности и износоустойчивости материалов. Продолжительность жизненного цикла энергоблока с самого начала становится ключевым моментом будущего проекта. Соответственно, механизмы управления качеством материалов, процессом замены узлов и оборудования должны закладываться уже на этапе проектирования.Эти масштабные задачи российский атомпром не решит путем экстенсивного роста. Согласно Федеральной целевой программе развития атомной промышленности, к 2020 году должны быть введены в действие 26 реакторов, а доля электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях, в энергобалансе страны доведена до 20–23 процентов. Сегодня это 16 процентов, и чтобы только сохранить эту цифру, необходимо увеличить установленную мощность АЭС в 2,5 раза. Для достижения 25-процентного уровня необходимо четырехкратное увеличение мощности.

Кроме того, России необходимо укреплять позиции на чрезвычайно перспективном и выгодном международном рынке оборудования для АЭС. Конкурентов здесь немного, но они представляют собой крупнейшие международные корпорации: Toshiba, купившая американскую Westinghouse; французская AREVA в альянсе с японской корпорацией Mitsubishi; Hitachi — General Electric.Однако сегодня и в РФ выделяются серьезные средства на научно-исследовательские программы, и ОАО “Атомэнергопром” видит своей первоочередной задачей определение путей их эффективного использования. Для этого будет проведена инвентаризация проектов, оценка целесообразности вложений, концентрация ресурсов и определение приоритетных направлений. Сегодняшнее обсуждение — только одна из встреч с экспертами, специалистами-атомщиками, запланированных на ближайшее время, — сказал Петр Щедровицкий.Семинар в МИСиС показал, что проблема повышения отказоустойчивости оборудования часто лежит не в области собственно свойств материалов, а в сфере управления. Он стал площадкой для демонстрации отечественных разработок в области специальных сталей и дискуссий специалистов в этой сфере.

Был представлен так называемый “Мегапроект АЭС-2006”: серийная атомная установка, готовая к строительству и эксплуатации. Прототипами для нее стали реальные объекты, строящиеся в Индии (АЭС “Куданкулам”) и Китае (АЭС “Тяньвань”). Кроме собственно технологических решений, в этом бизнес-проекте применены интересные подходы к построению взаимоотношений между заказчиком и разработчиком, основанные на принципах royalty — оплаты за использование интеллектуальной собственности.Разумеется, разговор об исследованиях и инновациях не мог обойтись без обсуждения проблемы подготовки научных и инженерных кадров. На семинаре была озвучена информация двух ведущих университетов России, работающих по атомной тематике — МИФИ и МИСиС. Представитель МИФИ рассказал о подготовке к созданию на базе Московского инженерно-физического института Федерального ядерного университета, в котором будут консолидированы лучшие научные и преподавательские силы в этой сфере.По мнению ректора МИСиС Д. В. Ливанова, самым серьезным вызовом развитию инновационной экономики России может стать недостаток квалифицированных инженерных и управленческих кадров. Решение проблемы — в изменении содержания образования: кроме объема знаний, студента нужно научить практическим навыкам их применения, ответственности, умению управлять людьми.

А преподавать в вузе должны люди, которые занимаются научной, управленческой или иной реальной деятельностью. МИСиС является исследовательским университетом, предлагающим производственникам различные формы сотрудничества: образовательные программы, совместные технологические проекты, инжиниринговые центры и т. д. Своеобразной формой сотрудничества ученых и производственников стал и семинар “Материалы для атомной энергетики России”, организованный Московским институтом стали и сплавов и НПО “ЦНИИТМАШ”.Пресс-служба МИСиС