Владимир Генералов: Цена сооружения АЭС в России приблизилась к мировому уровню

компании реализует “пилотный” проект строительства АЭС в рамках новой программы развития атомной энергетики в РФ и готовится к акционированию перед вхождением в состав холдинга ОАО “Атомэнергопром”, где консолидируются все гражданские активы Росатома.О работе компании и перспективных планах на будущее компании в интервью “Интерфаксу” рассказал генеральный директор Атомэнергопроекта Владимир Генералов.— Атомэнергопроект является генподрядчиком строительства первых двух блоков Нововоронежской АЭС-2. Это, по сути, “пилотный” проект, реализуемый в рамках ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса, одобренной правительством осенью 2006 года. Подготовительные работы к строительству НВАЭС-2 начались в конце весны. Как сейчас идут дела на площадке?

— Действительно, Нововоронежская АЭС оказалась головной в этой ФЦП. Вообще говоря, при строительстве любого объекта есть 2 этапа — подготовительный и основной. Сегодня на площадке идет подготовительный период: подготовка территории, строительство жилых городков и инфраструктуры, необходимой для сооружения станции. На площадке уже работает до 600 человек и примерно 200 единиц техники.Трудности есть, как и на любой стройке. Во-первых, дефицит рабочей силы. Во-вторых, отсутствие у субподрядчиков опыта реализации таких крупных проектов.

Из ФЦП видно, что строительство станции, включающей 2 блока, оценивается примерно в 130 млрд рублей. И это не линейный объект, как, например, газопровод. Тут надо спланировать, организовать работу на ограниченном участке территории.— А сумма, о которой вы упомянули, — 130 млрд рублей на 2 блока — соответствует мировому уровню?— Любой контракт это в определенном смысле коммерческая тайна, но, тем не менее, если судить по проекту АЭС в Болгарии, который реализует ЗАО “Атомстройэкспорт”, то он оценивается на уровне 4 млрд евро. Там тоже два блока аналогичной мощности, а стало быть, цифры сопоставимые.Еще 5-7 лет назад эта сумма представлялась бы несколько завышенной.

Однако на сегодняшний день все стройматериалы, трудовые ресурсы и оборудование в России так быстро дорожают, что по некоторым позициям либо уже достигли, либо даже превосходят стоимость аналогичных материалов зарубежного производства. Поэтому цена, заложенная в ФЦП, на мой взгляд, находится на среднемировом уровне.— В рамках программы планируется строительство целого ряда энергоблоков АЭС. А вы рассчитываете еще какие-то подряды по этой программе получить?— Обязательно получим. Пока у нас успех 50 на 50. Мы участвовали в двух тендерах, и по Нововоронежской станции выиграли. Участвовали еще в тендере по достройке второго блока Ростовской АЭС, но там нам немного не повезло.

Безусловно, мы будем участвовать и дальше во всех тендерах как на строительство новых атомных энергоблоков, так, думаю, через некоторое время будем участвовать и в тендерах на строительство тепловых станций.— Можете назвать хотя бы ориентировочно площадки, которые вам интересны? Это будет центральный регион страны?— Называть конкретно пока не буду. И это будет не обязательно центр страны, мы можем строить и в Сибири.По схеме развития электроэнергетической отрасли, например, предусмотрено строительство АЭС в Томской области и на Южном Урале. И мы обязательно будем участвовать в этих тендерах.

Так что Сибирь нас не пугает, и если там будет проект строительства и тепловой станции, то мы готовы претендовать на получение генподряда.Я с определенным оптимизмом отношусь к нашему участию в строительстве тепловых электростанций, хотя бы потому, что с точки зрения организации строительства АЭС существенно сложнее, чем тепловая станция. И опыт строительства Нововоронежской АЭС-2, безусловно, позволит нам построить и тепловые электростанции.— Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) тоже готовы строить?— ГАЭС — это действительно интереснейшая тема. Такая станция хороша в комплексе. Ставить ее вдалеке от другого генерирующего объекта нецелесообразно. А вот рядом с АЭС — особенно привлекательно.

Атомэнергопром планирует начать реализацию “пилотного” проекта энергокомплекса Курская АЭС — ГАЭС. И строительство Курской ГАЭС мощностью 500 МВт предусматривается в период 2010-2015 годов проектом генеральной схемы размещения мощностей электроэнергетики на период до 2020 года.Пока мы, правда, гидростанциями не занимались, у нас просто нет опыта. А вот с кем-нибудь вместе заняться таким комплексом — тема возможная.— В целом на сегодняшний день как Вы оцениваете потенциал компании? Сколько вы готовы одновременно строить станций?— Сколько тендеров выиграем, столько и будем строить.

— То есть и 10 блоков сразу сможете?— В этом году — нет, а вот через 2 — 3 года мы сможем вести строительство, по крайней мере, 5-6 энергоблоков одновременно.— Планируете как-то структурно расшириться за это время?— Скорее численно. Во-первых, нам нужен опыт. Строительство Нововоронежской АЭС-2 для нашего предприятия — первый объект, который мы строим как инжиниринговая компания. Во-вторых, по нашим оценкам, для сооружения одного объекта нужно 200-300 специалистов в составе инжиниринговой компании, которые ведут стройку. И на сегодняшний день на Нововоронежской АЭС-2 у нас около 100 специалистов — для подготовительного периода это более чем достаточно.

Но под разворот работ в следующем году, когда мы должны освоить порядка 18 млрд рублей, нужно будет уже 200-250 человек.— Структура компании уже окончательно сформирована, или вы планируете еще какие-то преобразования делать?— Думаю, что преобразований не избежать, но на сегодняшний день для текущей задачи структура уже сформирована. У нас есть проектное подразделение — там работает порядка 1700 человек, которые заняты разработкой документации не только для Нововоронежской АЭС-2, но и для других станций. Второй структурный блок — это блок реализации, специалисты, которые управляют строительством объекта.

Там на сегодняшний день порядка 100 человек. Ну и третий блок — финансово-экономический, без которого ни одно крупное предприятие обойтись не может.Внутри этих блоков тоже на сегодняшний день все выстроено. Проектная часть давно и достаточно эффективно работает. Внутри строительного блока 4 крупных структуры: дирекция строящейся станции — это те специалисты, кто работает непосредственно на площадке; блок строительно-монтажных работ; подразделение планирования и блок по закупке оборудования.Однако нам теперь как инжиниринговой компании предстоит заниматься и пуско-наладкой, и увязкой строительных работ с проектными. Вот эти направления мы и будем развивать.

Коренные ветки системы внутри компании уже готовы.— Может, пуско-наладочные, ремонтные компании покупать планируете? У РАО “ЕЭС России”, например?— У РАО “ЕЭС” не будем. В отрасли уже есть такая компания — Атомтехэнерго, если говорить о пуско-наладке. Но нам и ее приобретать нет никакого смысла, поскольку она, как и мы, войдет в Атомэнергопром.

В этом смысле мы будем двумя равными “дочками”. Нам проще действовать на основании договорных обязательств, чем тратить деньги на покупку.Вообще говоря, система Атомэнергопрома самодостаточна. Это система, которая позволяет решить задачу строительства атомных станций с минимальным привлечением сторонних организаций. Исключением станут в основном строительно-монтажные организации и поставщики вспомогательного оборудования и материалов.— В атомной отрасли сегодня ставится задача перехода на модель ЕРСМ-контрактов (комплексное сооружение объекта) при реализации ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса — эту необходимость диктуют, в частности, жесткие сроки реализации проектов по программе и ограниченный объем ресурсов.

Как Вы считаете, если ли сегодня в России полноценный рынок ЕРСМ-услуг?— Я считаю, что на сегодняшний день рынка еще нет, но, думаю, через 2-3 года ситуация изменится.А вот компании такие уже есть. И наша компания — тому подтверждение. В системе Росатома в целом таких структур четыре, и все они активно развиваются.Исторически так сложилось, что первой из них стало ЗАО “Атомстройэкспорт”. Эта компания занимается продвижением российских атомных технологий за рубеж. И кроме нашей компании есть также еще два Атомэнергопроекта — в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге.

— Расскажите про опыт сотрудничества с Атомстройэкспортом. Вы ведь вместе работаете над зарубежными проектами?— Атомстройэкспорт для зарубежного партнера как раз выступает в роли инжиниринговой компании. Они занимаются организацией полного комплекса услуг по сооружению АЭС: заказывают проект, обеспечивают комплектацию оборудования, пуско-наладку.

В общем, типичный ЕРСМ-подрядчик. И все это Атомстройэкспорт делает с привлечением российских организаций.Мы, например, занимаемся разработкой проектной документации для них: делали проекты АЭС “Бушер” в Иране, АЭС “Куданкулам” в Индии. Сейчас уже почти год работаем над проектом АЭС “Белене” в Болгарии. А когда до сооружения дойдет — Атомстройэкспорт начнет привлекать компании для строительства, может быть и нас привлечет. В этой кооперации, кстати, участвуют и другие российские организации — Гидропресс, Курчатовский институт и другие организации Росатома.Сейчас обсуждается со многими странами тема строительства АЭС по российским проектам. На сегодняшний день во всем мире очень велика потребность в атомной энергетике.

— В этой связи эксперты, кстати, уже начали высказывать опасения, что строительство АЭС в странах, где нет должного уровня культуры безопасности эксплуатации атомных объектов, например, в том же Вьетнаме, таит в себе серьезные риски. Вы согласны с этим мнением?— Не могу полностью согласиться. Если говорить про Вьетнам — там нет собственной атомной энергетики сегодня, но опыт эксплуатации экспериментального ядерного реактора есть.

И они готовятся очень серьезно к созданию первой атомной станции на своей территории, готовят кадры. То же самое можно сказать и про Иран — они ведь самостоятельно создают систему обогащения урана, то есть опыт и понимание у них уже есть.— А что мешает вам работать на зарубежных рынках напрямую? Только отсутствие опыта?— Зарубежный рынок чрезвычайно политизирован. Трудно себе представить, что какая-нибудь российская компания где-нибудь во Франции, где почти 80 % электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, ими же самими и построенных, выиграет тендер.

А вот на рынках третьих стран у нас шансы, напротив, очень высоки. Однако не думаю, что есть необходимость выводить несколько российских компаний на один и тот же рынок.Российские условия, так или иначе, нам знакомы, а строительство за рубежом всегда имеет массу особенностей, как нормативно-законодательных, так и бытовых. Например, в Иране сотрудницам нашего института в жару приходится ходить в хиджабе — отсюда это представить невозможно. А у Атомстройэкспорта есть представительство в этой стране, они предварительно изучают рынок и многие нюансы способны предусмотреть заранее.И самое главное — конкурировать со своими же коллегами на одной и той же площадке бессмысленно.

Поэтому задачи такой у нас пока нет.— Сегодня проект реактора типа ВВЭР является основой программы развития атомной энергетики РФ. Но ведь есть и альтернативные проекты? Какова перспектива промышленного внедрения других типов атомного реактора?— Западная Европа тратит огромные средства на развитие так называемых альтернативных источников энергии — я имею в виду ветровую энергетику, например, или солнечную. Деньги расходуются огромные, а пока их вклад в энергобаланс — на уровне нескольких процентов.

Можно, конечно, всю страну застроить объектами по 5 МВт мощности, но так мы не обеспечим покрытие потребностей в энергии — это можно сделать только за счет крупных по мощности станций. К тому же ВВЭР имеют максимальную наработку опыта эксплуатации, и соответственно уровень безопасности там выше, просто на основании этого опыта. А для атомной энергетики безопасность — безусловный приоритет. Поэтому в обозримом будущем 2020-2025 годов направление ВВЭР останется основой, это очевидно. А вот появятся ли в этот период другие демонстрационные, опытные или промышленные технологии — можно только предполагать.

Это будет зависеть, прежде всего, от возможности инвестирования в эти программы.По ФЦП мы должны ввести столько атомных мощностей, продажа электроэнергии с которых позволит атомной энергетике перейти на самофинансирование. Начиная с этого момента можно будет говорить о том, что у Росатома появится возможность активно вкладывать средства в новые технологии. Но пока это не ключевая задача.Есть, правда, еще два важных направления — строительство плавучих электростанций, где используются реакторы совсем другого типа.

Плавучие АЭС — это оптимальные энергоисточники для локальных энергосистем, которые можно размещать в прибрежных районах. Такие проекты востребованы, кстати, не только в России, но и за рубежом, в Индонезии и Китае, в частности. К тому же в комплексе к плавучим АЭС можно устанавливать и опреснительные установки. И, конечно, быстрые реакторы, которые должны снять ограничения по топливу для атомной энергетики, такие как БН-800.Все остальное — это теоретически привлекательные проекты, которые все же требуют глубокой проработки. Потому что одно дело — оборонные разработки, а другое дело — использование их для мирной энергетики. Хотя это, безусловно, огромный, интересный и затратный массив деятельности, в котором мы тоже будем принимать участие.

— Вы участвуете в программе Росэнергоатома по модернизации и продлению ресурса эксплуатации действующих АЭС. В чем суть программы?— Без строительства новых блоков и продления ресурса действующих наша атомная энергетика в ближайшие 10 лет вообще прекратила бы вырабатывать электроэнергию, а стала бы, напротив, крупнейшим в стране потребителем ресурсов, поскольку необходимо поддерживать в безопасном состоянии объекты, не дающие никакой прибыли. Поэтому решение о продлении срока эксплуатации у нас, как и во всем мире, — абсолютно оправданный шаг как экономически, так и технически. Программа такая существует. Многие блоки уже продлены, многие будут продлены в ближайшее время.

Модернизация — это вообще процесс постоянный. Правда, был у нас период во всей стране, когда на это не хватало средств, но последние годы модернизация ведется очень активно. Направлена эта работа прежде всего на повышение безопасной эксплуатации АЭС. Конечно, при замене одного оборудования на другое мы стремимся повысить и экономическую эффективность производства.Если говорить о повышении мощности блоков — здесь тоже есть как минимум 2 направления. Первое связано с улучшением наших знаний о процессе.

То есть если, например, посмотреть на мосты, которые строили в Древнем Риме — там запас прочности делали условно десятикратный, а сейчас достаточно двукратного, потому что мы можем более точно просчитать все детали. Так же и с АЭС — когда-то при начальном проектировании станций закладывался серьезный консерватизм, а сейчас он в определенных пределах снят, и за счет этого можно тоже повысить мощность.К тому же появляется новое, более эффективное оборудование, новые турбоустановки, например. Их, конечно, целиком никто не меняет, но можно заменить лопаточный аппарат или оптимизировать систему циркуляционного водоснабжения. И это тоже позволяет поднимать выработку электроэнергии.Вся эта работа ведется систематически, и есть, кстати, определенные расчеты, которые показывают, что в ближайшие несколько лет мероприятия по повышению мощности на всех АЭС России дадут дополнительно выработку электроэнергии примерно столько же, сколько один энергоблок.

Вообще говоря, речь идет о 7,5-8 млрд кВт.ч. Так что это очень эффективные капиталовложения.— В последнее время частыми стали заявления о дефиците кадров в отрасли. Насколько эта проблема актуальна для вас?— Есть как минимум 2 аспекта этой проблемы. Во-первых, демографическая ситуация в стране. В ближайшее время по всем прогнозам численность населения активного возраста будет сокращаться. То есть своих рабочих рук в стране будет явно не хватать. Это одна сторона и это требует решений.А вторая сторона связана с тем, что был определенный сложный период в жизни нашей страны, когда ничего активно не строилось и не разрабатывалась, и потому сегодня огромному количеству предприятий не хватает профессионалов среднего звена. Есть опытные ветераны, которые как раз когда-то многое сделали, и есть молодежь, которая только пришла, а вот специалисты в возрасте 40-45 лет, которые своими руками что-то создали и получили соответствующий опыт, — с ними проблема.

Но жизнь нас учит тому, что когда появляется реальное дело, вокруг него всегда формируются и новые герои. Поэтому я думаю, что пока в течение определенного времени мы будем вынуждены привлекать на стройки кадры из-за рубежа. Правда, атомной энергетики это касается в меньшей степени, потому что здесь все-таки особая ситуация. Но в результате безусловно появятся свои квалифицированные кадры, которые вырастут на том деле, которое сегодня в нашей стране развивается активно, и в энергетике, и в металлургии, и в жилищном строительстве.Приведу пример с той же Нововоронежской АЭС-2. Как только было принято решение о строительстве станции, многие местные средние учебные заведения начали активно пересматривать свои учебные программы для подготовки квалифицированных специалистов. Молодые ребята поняли, что зарабатывать своими мозгами гораздо интереснее.Есть еще проблемы, связанные с трудно прогнозируемым и, на мой взгляд, не вполне обоснованным ростом заработной платы в России. Сказать, что мы догнали и перегнали другие страны по производительности, пока трудно, а по зарплате в ряде профессий Европу уже догнали.

Потому что дефицит.Но я уверен, что ситуация стабилизируется. Мы еще не все взяли с точки зрения производительности труда и новых технологий, строительных и монтажных. Например, раньше в расчет закладывалось, что в пиковый период на площадке строительства АЭС с четырьмя блоками должно работать до 10 тысяч человек. Но при использовании современных технологий такого количества строителей не нужно.

Например, в Финляндии строится атомный энергоблок и на площадке работают 2-2,5 тыс. человек. А это уже качественно другая ситуация.Есть еще отдельная тема — специальные кадры, те, кто будет проектировать АЭС, разрабатывать для них специфическое оборудование, эксплуатировать АЭС. Но эта проблема настолько уже осознана, что в ближайшее время состоится специальное заседание коллегии Росатома по этому вопросу.— До вхождения в Атомэнергопром ваша компания должна акционироваться? Когда это произойдет?— Да, мы готовимся к этому. Сегодня все идет по графику и в ноябре мы должны закончить все необходимые процедуры.Интерфакс