Гонка энергоблоков

73,3 млрд рублей на финансирование его инвестпрограммы, которая на этот год составляет 164 млрд рублей). Кроме того, атомной корпорации разрешат выпустить инфраструктурные облигации на 26 млрд рублей и окажут помощь в получении кредитов по ставке менее 10Dflbv Gjyjvfhtdб htlfrnjh jnltkf ghjvsiktyyjcnb ;ehyfkf «"rcgthn Djkuf»ю%.Происходящее удивительно, так как инвестиции в другие государственные энергетические компании сокращены на этот год на 40%. Возможно, главный стимул для правительства инвестировать в атомную электроэнергетику — то, что строительство АЭС — одна из тех сфер, где Россия может конкурировать с другими мировыми игроками этого рынка (французской Areva NP, японской Toshiba Corporation в паре с американской Westinghouse и консорциума General Electric — Hitachi) за заказы. Сейчас в различных странах работают 439 блоков АЭС, а до 2030 года будет построено, как ожидается, еще 400 стоимостью свыше 1 трлн евро.Кроме того, в условиях провала планов по развитию энергетики после расчленения РАО ЕЭС правительство, по-видимому, возлагает на «Росатом» надежду в смысле обеспечения энергией страны в будущем, когда спрос начнет расти.

Долю атомной генерации в России предполагается увеличить до 25−30% с сегодняшних 16%. Хотя в прежней Генеральной схеме развития объектов энергетики до 2020 года она должна была оставаться на 16%. В новой схеме, по-видимому, «Росатому» будет уготована роль локомотива. По планам корпорации в ближайшие десять лет должно быть построено минимум 11 новых АЭС, а нынешний десяток — расширен и модернизирован.Подобные намерения вызывают в среде экспертов неоднозначную реакцию. По мнению одного из самых жестких критиков Кириенко — бывшего замминистра атомной энергетики, а ныне первого зама директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, «Росатом» к 2015 году сможет запустить на АЭС не 9,8 ГВт, как планировалось, а всего лишь 2 ГВт новых мощностей (достроив блоки Калининской и Волгодонской АЭС), так как сегодня российские машиностроители не способны за год изготовить даже один комплект оборудования для АЭС.Об этом же, правда, с другой полярностью, говорит и аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. «Темп производства энергоблоков в количествах более двух штук в год представлял очень напряженную задачу, а ведь у „Росатома” еще есть планы строительства атомных станций за рубежом.

А вот объявленные на прошлой неделе планы по строительству тех же 26 энергоблоков к 2030 году представляются гораздо более реалистичными», — подчеркнул в интервью «Эксперту Online» Подлевских, добавив при этом, что государство, на его взгляд, будет поддерживать очень высокий темп преобразований в этой отрасли. С ним солидарен и ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов, подчеркнувший в беседе с нами, что в отличие от ситуации пятилетней давности «стабильное положение в этом секторе экономики позволяет привлекать на эти объекты высококвалифицированных специалистов». Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга».«Эксперт Online»