Интервью с Руководителем Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики А. П. Горяиновым

эти отношения связаны с теснейшим взаимодействием в вопросах передачи с завода в город более, чем 1 млн.кв.м жилья, 32 детских дошкольных учреждений, комплекса спортивных объектов, включая ледовый дворец спорта, медико-санитарную часть. При их передаче была реализована такая схема взаимодействия, которая позволила все эти объекты сохранить и обеспечить их функционирование и в настоящее время. Освобождение завода от ставших несвойственных ему функций позволило сосредоточиться на решении ключевых проблемных задач: реконструкции ТЭЦ с переводом её на газ, развитии канализационных очистных сооружений. То есть тех объектов, которые на долгие годы обеспечили развитие не только самого завода, но и города.

Значительно улучшилась экологическая обстановка. Для решения серьёзнейших проблем ЧМЗ (летом 1994 г. он останавливался) в 1994-95 гг. в Глазове было проведено две выездных коллегии Минатома РФ и Правительства Удмуртской Республики, опираясь на решения которых, началась коренная реконструкция циркониевого производства. Ключевым событием, предшествующим началу реконструкции, был известный Указ Президента России по ЧМЗ. Всё это уже в прошлом, но именно с этого начиналось изменение облика ЧМЗ и становление местного самоуправления в г. Глазове. Говоря о сегодняшнем взаимодействии, можно сказать, что оно плотное и рассчитано на долгую перспективу.- Как развиваются взаимоотношения республики и завода?- И республике, и Глазову это жизненно важно.

Поддержка заводом социальных вопросов, спорта, в том числе детского, очень важна. Сегодня объекты культуры, спорта, которые были переданы городу, активно используются заводом. Формирование бюджета республики, который впоследствии формирует бюджеты городов и районов, идёт с учётом необходимости финансирования соцобъектов Глазова. Таких объектов, как здесь, нет в других городах республики. Другой ледовый дворец спорта есть у республики только в Ижевске! Вклад завода в содержание, скажем, хоккейной команды, сложно переоценить. Шефство над школами — конечно, не в том объеме, что в прошлые советские годы, но завод выделяет средства на их подготовку к новому учебному году.

Общий объём средств, выделенных ЧМЗ городу на социальные вопросы, — более 35 млн. рублей. Другой пример — в структуре завода был совхоз. В ходе реструктуризации и выделения непрофильных объектов совхоз мудрым решением ТВЭЛа передан республике. А ведь этой собственностью можно было распорядиться по-разному! Сегодня много примеров, когда вновь пришедший собственник не развивает производство, а снимает сливки, распродает ликвидное имущество и скот, и не смотрит на судьбы людей, которые живут на селе и которым негде больше зарабатывать деньги. Понятно, что передав совхоз, завод понес убытки — это списанные основные фонды — в размере более 127 млн. рублей. Но ЧМЗ совхоз передал — ради тех людей, которые в нем всю жизнь работали и будут работать.

И совхоз сохранен. Поэтому поступок завода — это добрый жест ЧМЗ и ТВЭЛа в сторону республики. И эти добрые жесты исходят из давней истории содружества. Никогда руководство завода не считало город чем-то чужим. Понятие «градообразующее предприятие» как нигде действовало здесь. Я уверен в своих словах, потому что помню примеры тесного взаимодействия, равных которым не было во всей республике. - Чего ждать заводу от нового избранного главы города?- Я абсолютно уверен и считаю правильным, и последнее десятилетие было тому подтверждением — руководитель города должен быть выходцем с завода. Он должен пройти школу самого значимого предприятия не только Глазова, но и республики.

Это дает понимание того, что делать и как работать в городе. Я очень рад приходу на эту должность Вершинина Александра Викторовича, и надеюсь, что контакт руководства города с заводом и ТВЭЛом станет более тесным. Мне дает право так говорить то, что я, работая главой города с 1993 года, в период с 1996 по 1999 год одновременно был председателем совета директоров завода и членом совета директоров ОАО «ТВЭЛ». Вот такое взаимное проникновение городской власти и руководства завода — правильно.

В те годы мы многое решили лучше, чем это решалось на других территориях. Сегодня значимость завода, роль для города и его экономическое состояние — фактор, чувствительный для всех жителей Глазова. Те преобразования, которые на заводе сегодня происходят, создание новых производств должны четко доводиться до сознания глазовчан — каждому жителю должно быть ясно, что политика ТВЭЛа имеет глубокий и правильный смысл, а каждый шаг выверен и направлен только на совершенствование деятельности завода, а, значит, важен и для будущего города. Вот это должно быть очевидно каждому! Как приятно было видеть по телеканалу «Россия 24», в информации о мировом сотрудничестве по созданию международного термоядерного реактора, кадры анонсом: «Удмуртия, Глазов, ЧМЗ», а на них цеха и лица заводчан нашего предприятия и рассказ о производстве уникальной продукции сверхпроводников — нашей части этого проекта. Вот в том числе и на таких примерах может основываться уверенность заводчан и горожан в лучшем будущем города-завода.

- ЧМЗ сегодня отпускает в рыночные условия непрофильные предприятия. Готов ли, на Ваш взгляд, город поддерживать необходимую им бизнес-среду?- Практика такая есть. Эти предприятия получаются мощными. Я не единожды был, скажем, на автотранспортном предприятии — бывший 20й цех. Они уже нашли себя. И давно работают не только на завод, а успешно выполняют заказы как городского, так и республиканского уровня.

Те предприятия, что созданы в сфере энергетики, тепло- и водоснабжения, тоже находят внешнего заказчика. Это очень важно — ведь очевидно, что в условиях рынка работать на одного заказчика — неправильно. А они находят себе новых! Поэтому перспектива у них хорошая. А вектор развития ТВЭЛа — верный._____________________________