Как важно быть серьезным.. Особенно там, где речь идет о радиации

директор Северского биофизического научного центра Федерального медико-биологического агентства Равиль Тахауов и его заместитель по научной работе Андрей Карпов. Их мы и попросили рассказать, как это было.Вопросы, не нуждающиеся в ответахСобеседники несколько остудили наш пыл: приезд в Томск японских радиобиологов вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Раз в два года Северский биофизический центр проводит международные конференции, которые с каждым годом вызывают все больший интерес в научных кругах. В 2007 году, например, среди участников оказались представители Японии, США, Великобритании, Франции, Словении, Германии, других стран. Все они — настоящие профессионалы, готовые обсуждать проблему со знанием дела и на очень высоком уровне.

- Поскольку наш институт занимается вопросами радиомедицины и радиобиологии, пройти мимо такого события мы не могли, — говорит Равиль Тахауов. — Более того — попросили принять участие в семинаре Льва Александровича Булдакова, сотрудника Государственного научного центра "Институт биофизики", академика РАМН, профессора, лауреата Госпремии. Это один из ведущих российских специалистов в этой области, человек, который мог высказать самое объективное и компетентное мнение по обсуждаемым вопросам. Но, к сожалению, Лев Александрович не смог приехать из-за болезни.

Спасибо ХошиОднако были и приятные сюрпризы — очень высокой оценки, по словам наших собеседников, заслуживают два доклада профессора Института радиационной биологии и медицины Хиросимского университета М. Хоши, известного ученого, на протяжении многих лет занимающегося на Семипалатинском ядерном полигоне и в Челябинской области определением полученной человеком дозы облучения по его зубной эмали.- Он очень хороший методист, и неудивительно, что два доклада делал именно он, — рассказывает Равиль Тахауов. — Очень качественный доклад о методологии исследований сделал и Андрей Карпов. И профессор Хоши отнесся к его докладу совершенно иначе, чем к остальным, поскольку оценил его уровень.

Во всем мире методология ставится во главу угла: невозможно делать грамотные выводы, если эксперимент поставлен неграмотно.- Для тех, кто занимается этими проблемами профессионально, само собой разумеется, что любые утверждения нужно подкреплять доказательствами, — добавляет Андрей Карпов. — Ни один уважающий себя зарубежный научный журнал не напечатает статью, в которой те или иные декларации подаются совершенно бездоказательно. Я из всех представленных докладов отметил бы только доклады профессора Хоши — они построены на собственном материале и действительно представляют научную ценность.

Проблема установления истинной дозы облучения остается по-прежнему острой — существует масса неопределенностей, которые науке только предстоит разрешить. А без четкого определения дозы невозможно изучать зависимость развития каких-то патологий от ее величины.- Расскажите немного подробнее о вашем докладе.- Наш доклад был посвящен методологии проведения исследований по выявлению радиационных эффектов. В настоящее время признано, что установить причинно-следственную связь между воздействием радиации и наступлением какого-то экологического эффекта можно, применяя только один метод исследования — эпидемиологический, который предусматривает оценку этих эффектов у большого числа людей.

Если же изучается группа людей в 30-50 человек, все полученные выводы считаются недостоверными. Второй момент, который обычно не учитывают ученые из, скажем так, непрофильных учреждений, — нужно обязательно учитывать полученную дозу облучения. У нашего института, например, существует уникальная база данных о работниках СХК, позволяющая четко видеть: кто получил только внешнее облучение, кто — внутреннее, а кто — сочетанное. Существует и хороший банк ДНКД, необходимый для соответствующих всем международным критериям генетических исследований. На основании этих совершенно достоверных данных мы и делаем свои выводы.Существует ли иммунитет к радиацииКак велика ни была бы роль методологии, выводы ученых о воздействии радиации на здоровье людей наверняка интересуют читателей гораздо больше. Ими мы и попросили поделиться.Андрей Карпов:- По всем нашим предварительным данным, риск заболеть онкозаболеванием у персонала СХК не выше, чем в среднем по России и Томской области.

Он даже ниже этого уровня, но здесь может играть свою роль так называемый эффект здорового рабочего. На это производство заведомо принимаются люди более здоровые, к тому же они периодически проходят профосмотры. То же самое можно сказать и о заболеваемости лейкозами, которые во всем мире считаются индикаторами радиационного поражения.Равиль Тахауов:- Тот факт, что персонал основных производств СХК — плутониевого, реакторного, радиохимического — не болеет раком крови — сенсация. Что действительно имеет место, так это большее количество кардиопатологий. Но мы не прячем голову в песок, говорим об этом открыто и намерены уделить большое внимание профилактике заболеваний.- Вы однажды упоминали о том, что существует повышенная индивидуальная чувствительность к радиационному облучению.

Ее реально обнаружить, скажем, при приеме на работу?- Сейчас мы стремимся разработать такую диагностическую панель, которая позволит это сделать. Тогда на основе результатов молекулярно-генетических тестов мы сможем сказать, что тому или иному человеку от работы на СХК лучше воздержаться, поскольку риск развития опухоли даже в условиях малоинтенсивного облучения у него повышен. Как только такая панель будет создана и запатентована, мы сразу выйдем в федеральное медико-биологическое агентство со своими предложениями.- У скольких процентов людей, по вашим оценкам, присутствует такая повышенная чувствительность?- Если б мы знали ответ на этот вопрос, мы бы уже на следующий год получали Нобелевскую премию…

Андрей Карпов:- У себя в институте мы наблюдаем людей, которые остаются здоровыми, получив довольно серьезную дозу облучения. С другой стороны, есть те, кто заболевает, получив небольшую дозу. Это как во время эпидемии гриппа: кто-то заражается, а кто-то нет. Сравнение грубое, но истинное положение дел оно отражает. Однако пока не существует даже четко установленных маркеров индивидуальной радиочувствительности. Мы как раз и ищем ту комбинацию генов, которая может в условиях продолжительного радиационного воздействия низкой интенсивности привести к развитию злокачественной опухоли.Наумовку обследуютРассуждая о воздействии радиации, просто невозможно обойти стороной Наумовку и Георгиевку. Наши собеседники, говоря о них, сослались на фундаментальный труд под названием "Радиационная авария", в котором собраны все данные по наиболее значимым инцидентам.

Отдельная глава посвящена и инциденту 1993 года. В ней говорится: выбросы прошли узкой полосой и не захватили ни Наумовку, ни Самуськи.Равиль Тахауов:- Пострадала только Георгиевка, в которой тогда насчитывалось 74 двора. Это — неоспоримый факт, результат серьезных исследований.

То есть говорить о тотальных последствиях для населения области совершенно не приходится, как и о том, что в Наумовке народ поголовно мрет от рака. Хотя если целенаправленно что-то искать, найти всегда можно: давно известно, что если в деревне появляется гинеколог, возрастает гинекологическая заболеваемость, если стоматолог- заболеваемость кариесом. Когда НИИ онкологии в начале 80-х годов проводил в Каргаске исследования, за которые потом получил золотую медаль ВДНХ, там резко подскочила онкозаболеваемость — именно за счет выявляемости.- Тогда почему же жители Наумовки выиграли Страсбургский суд?- Суд решил, что им должна быть выплачена компенсация морального ущерба — за слишком длительные сроки рассмотрения их судебных исков к СХК. Но не за причинение вреда здоровью — изучив представленные данные об этом, суд их отверг, поскольку дать экспертное заключение на основании таких данных нельзя. Но достоверные данные все-таки будут: сейчас мы получили согласие Федерального медико-биологического агентства выделить средства на обследование жителей Наумовки и Георгиевки. Как ожидается, деньги будут выделены после Нового года, однако работу мы планируем начать уже в ноябре, за счет средств нашего института. С медицинской точки зрения она обязательно принесет дивиденды, поскольку будет обследовано большое количество людей. А это уже немало.

Ольга Смирнова."Томский вестник"