Минсредмаш с белорусским акцентом

площадке, которая выбрана как место будущей АЭС.На фоне все более понятных перспектив будущего масштабного проекта в начале марта в Минске прошел форум «Атомэкспо-Беларусь», в котором приняли участие ведущие российские предприятия — «Атомстройэкспорт», «Росэнергоатом», «Гидропресс», Топливная компания «ТВЭЛ», «Атомэнергомаш», санкт-петербургский и нижегородский «Атомэнергопроект», НИИИС им. Седакова, ВНИИА им. Духова. С белорусской стороны в работе форума участвовали руководство Минэнерго Республики, Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси, Дирекции строительства атомной станции.Проект строительства белорусской АЭС ложится в общую концепцию масштабной зарубежной экспансии, которая осуществляется в последние годы российскими атомщиками.

Сегодня мы наблюдаем серьезный интерес в мире к российским ядерным технологиям, и готовы предоставлять свои услуги в строительстве и эксплуатации АЭС, поставках топлива, подготовке специалистов. Конкурентные цены и высокое качество работ делают предложения российских атомщиков востребованными со стороны стран, которые собираются развивать у себя ядерную энергетику. Однако проект в Беларуси надо рассматривать глубже, чем только как еще очередной зарубежный заказ.В последние годы Россия активно пытается восстановить все то эффективное, что было в советской атомной отрасли, собрать разрушенные распадом СССР связи. Этот процесс еще нередко называют «воссозданием Минсредмаша». Называют, понятно, иносказательно, ведь речь идет о совершенно новой геополитической обстановке, когда на месте некогда огромной державы созданы самостоятельные государства.

Однако не стоит забывать, что Россия, Украина, Белоруссия вышли из одной «советской шинели», их экономики тесно связаны между собой и сотрудничество, в том числе и в атомной сфере, пойдет на пользу всем нашим странам.Для России это, прежде всего, новые заказы для наших машиностроительных предприятий, новые инвестиции и новые рабочие места. В условиях экономического кризиса, когда программа строительства атомных станций в России была скорректирована, новые заказы в других странах приобретают для нас особенное значение, прежде всего, с точки зрения загруженности отечественных предприятий. Для белорусской стороны строительство АЭС также чрезвычайно важно. Открывая научно-практическую конференцию «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь», зам. министра энергетики РБ Михаил Михадюк заявил, что «альтернативы АЭС в республике просто нет». На сегодняшний день только 20% энергомощностей республики обеспечиваются собственными ресурсами Беларуси, и власти возлагают серьезные надежды на атомную энергетику, которая даст возможность значительной диверсификации общего энергобаланса страны и существенно снизит зависимость от газа (по данным белорусского правительства, АЭС сможет заместить около 5 млрд кубометров газа). В Беларуси уверены, что введение в эксплуатацию АЭС позволит добиться уменьшения себестоимости электроэнергии, и, как следствие, повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

«Атомная энергетика — это качественно новый скачок в развитии страны, другой уровень технологий и подготовки специалистов, — заявил Михаил Михадюк. — Это энергетика будущего».Предполагается, что в строительстве белорусской АЭС самое активное участие будет принимать белорусские предприятия, которые заинтересованы в получении заказов на поставку оборудования для будущей АЭС — многие из них приняли участие в выставке, прошедшей в рамках форума. В течение ближайших месяцев в Беларуси начнется предквалификационный отбор организаций для участия в строительстве. Российский «Атомстройэкспорт» намерен в скором времени открыть специальную страницу на своем сайте в интернете по белорусской АЭС, где будут сформулированы все требования к поставщикам.В Беларуси будет реализован проект «АЭС-2006», разработанный санкт-петербургским «Атомэнергопроектом» на основе проекта «АЭС-91» с применением быстроходной турбины. Такой же проект сейчас реализуется при строительстве другой станции — Балтийской АЭС в Калининградской области. В Беларуси будет построена двухблочная станция общей суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт, причем первый блок предполагается запустить в 2017 году, а второй — в 2018 году.

Вера ФИЛАТОВА