О нанотехнологиях в полный голос

Шаров.В рамках работы форума, кроме, собственно, выставки участников, прошли «круглые столы» по ряду направлений, среди которых особый интерес представителей СХК вызвали изотопная продукция и наноматериалы. Это и неудивительно, так как один из проектов, презентуемых на форуме СХК, касался организации производства высокопрочных керамических изделий из ультрадисперсных порошков, которые по размерам своих частиц вполне могут быть отнесены к столь популярному в последнее время классу наноматериалов. Подробнее рассказать об этом мы попросили главного конструктора комбината Сергея Андрийца, поскольку идея создания нового производства выросла из работ отдела главного конструктора.- Сергей Петрович, какие именно изделия из высокопрочной керамики готов предложить СХК и удалось ли ими кого-то заинтересовать на форуме?- Сибирский химический комбинат уже принимал участие в работе и первого, и второго инновационных форумов отрасли. Но чем был особо интересен третий? Тем, что его задачей была коммерциализация лучших разработок предприятий Росатома и выведение их на промышленный уровень.

Дело в том, что Росатом в настоящее время решает большие задачи в рамках своей основной деятельности, и работы, связанные с какими-то параллельными направлениями, требуют для своей реализации притока новых средств из других источников. Именно для этого на форум были приглашены представители инновационных фирм, экономисты, финансисты, которые оценивали предложенные проекты и искали для себя перспективные варианты вложения средств.И по поводу производства высокопрочных керамических изделий нам было сделано два очень серьезных предложения. Одно — от инновационной фирмы Росатома, второе — от представителей российско-британской программы «Атомные города», уже имеющих опыт сотрудничества с СХК в области создания производства мишеней из диборида циркония.

Эта работа была успешно завершена, и на оборудовании, оставшемся от этого производства — уникальной установке горячего прессования, созданной в ОГК, аналогов которой нет в России, — мы начинаем осваивать производство изделий из ультрадисперсных нанопорошков Сибирского химического комбината. В частности это режущий инструмент, пластины для защитных конструкций шаровых мельниц, броня для противопулевой защиты и так далее.- Известно, что ультрадисперсные порошки комбинат был готов предложить давно. Новизна этого проекта заключается в предложении готовых изделий?- Да, к готовым изделиям потенциальные покупатели проявляют гораздо больше интереса, чем к порошкам, с которыми еще нужно что-то делать. В частности на инновационном форуме, проходившем во время Ганноверской ярмарки, одна из немецких автомобильных фирм проявляла интерес к керамическим изделиям горячего прессования, и в дальнейшем, я думаю, нам удастся построить какие-то отношения.Вполне конкретные предложения о приобретении режущих ножей для мельниц, изготовленных способом горячего прессования, поступили от одной фирмы из Санкт-Петербурга.

- То есть потенциальные покупатели есть и еще найдутся. А как будем выбирать потенциальных партнеров? Или можно сотрудничать и с российской инновационной фирмой, и с британцами?- Вполне. У каждого из инвесторов может быть свой интерес к какой-то конкретной продукции, и поэтому, например, может быть создано два производства. И новые производства могут существовать как в структуре СХК, так и в качестве отдельного предприятия, такого как «Техкерама», созданного в рамках программы «Атомные города» при участии СХК, который на это предприятие передал технологию шликерного литья.

Все будет зависеть от конкретной задачи, поставленной конкретным заказчиком. Сейчас это считается нормальной практикой, когда заказчик не вкладывает деньги в НИР, а покупает конкретную разработку — нож, мишень, защитную пластину и так далее. Поэтому детали нового производства или нескольких производств станут вырисовываться в процессе переговоров, которые сейчас идут достаточно активно. Например, этот проект в настоящее время обсуждается на заседании участников программы «Атомные города» в Астрахани, в августе запланирован британский визит в Северск.

То есть работа идет.Пока же можно сказать, что наша предварительная оценка стоимости реализации данного проекта составляет 15 миллионов рублей. Эти деньги нам потребуются для того, чтобы доработать пресс, купить шлифовальное оборудование, контрольно-измерительные приборы, оборудовать рабочие места и так далее. Остальное будет решаться с конкретным заказчиком.- Возвращаясь к отраслевому форуму, говорят, вам удалось заинтересовать разработкой СХК руководителя Росатома Сергея Кириенко?- Да, я брал с собой образцы защитных пластин из смеси оксидов циркония, алюминия и иттрия.

Сергей Владиленович подходил к нашему стенду, и я показал ему эти пластины и рассказал, что мы практически из нанопорошков уже научились делать компактные вещи и намерены работать дальше в этом направлении. Вообще, эта тема была серьезно представлена на форуме, «круглый стол» по ней вел заместитель руководителя госкорпорации «Роснанотех» А.Б. Малышев, и, что было особенно полезно, он озвучил концепцию работы госкорпорации с предприятиями-заказчиками. Дело в том, что 97 процентов предприятий просит деньги на проведение НИОКР, но госкорпорация ориентирована на финансирование инновационных проектов. То есть мы были правы, представив готовую разработку. Но в данный момент наш проект также не может претендовать на средства госкорпорации, так как они готовы вкладывать средства в очень крупные проекты, стоимостью от 250 миллионов рублей. И вывод отсюда можно сделать такой: это шанс для решения крупных задач, на которые СХК может замахнуться совместно с томской наукой и томским производством. Томск, и это было озвучено на форуме, является одним из ведущих центров нанотехнологий России. СХК подписал соглашение об участии в работе Томского атомного центра, объединяющем многие научные институты и производственные мощности области, и не исключено, что мы будем думать над созданием крупных совместных проектов, по которым станет возможным получение средств госкорпорации. Сейчас эти возможности осмысливаются.

Конечно, эта работа для комбината непрофильная, но в свое время на СХК был создан плазмохимический участок по производству ультрадисперсных порошков, сейчас фактически не используемый. Но при создании серьезного производства защитных пластин, брони — о чем сейчас идет речь — комбинату будет выгодно являться поставщиком сырья. Тогда потребуется расконсервация и активное использование оборудования этого участка.- Спасибо за информацию. И удачи вам!Интервью: Марина Мифтахова