Перспективы выживания после «конца света»

из Томска и Северска, интересующихся развитием атомной отрасли, новыми ядерными технологиями, а также использованием традиционных и альтернативных источников энергии.С докладом выступил ведущий сотрудник ИОА СО РАН кандидат технических наук Олег Семенович Андриенко, который рассказал слушателям о предстоящих проблемах человечества, связанных с перенаселением, и возможными способами их решения.По словам лектора, к 2050 году население планеты должно вырасти до 9 миллиардов. Идет обезвоживание земель, многие народы средней Африки стоят на грани выживания.

Каким же образом решать эти проблемы? - Существуют различные методы эффективного использования энергии солнца, например, для получения воды из воздуха. Существуют современные материалы, которые эффективно сохраняют тепло, отражая инфракрасное излучение, которое является причиной 80% потерь тепла. Теплицы, построенные из таких материалов, позволяют получить разницу температур до 15 градусов, создавая идеальные условия для урожая, который может увеличиваться в 4-5 раз. Такие теплицы могут работать даже в пустыне или в горах, — отметил докладчик.- Другим направлением воспроизводства пищи, является использование быстрорастущих водорослей, богатых белком.

Водоросли можно также использовать для биологической очистки. Пищей для таких водорослей может быть все что угодно, даже ракетное топливо, причем водоросли в себе ничего не накапливают, а все перерабатывают, — сказал Олег Андриенко.По окончании лекции, был продемонстрирован фильм Эриха фон Деникена — «Священная машина», в котором был показан один из вариантов решения проблемы перенаселения планеты Земля.Напоминаем, что публичные семинары и лектории в информационном центре по атомной энергии проводятся в течение всего года, каждую вторую субботу месяца, с целью популяризации знаний об атомных технологиях. Следующая лекция по теме: «О моделях атомного ядра: почему их много?

» состоится 13 апреля. С докладом выступит доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики и математической физики томского политехнического университета Александр Фикс.