Ростовская АЭС: состоялся физпуск энергоблока №2

«Росатом» Сергей Кириенко, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов, руководители отрасли, Ростовской области, города Волгодонска. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Собянин отметил: «Произошла передача объекта от строителей эксплуатирующей организации и загрузка в реактор ядерного топлива. Это принципиально важный этап. Мы были на этой станции в марте и были сомнения — справится ли коллектив с тем жестким графиком, который был установлен. Были предположения, что этап физического пуска осуществится в 2010 году. Тем не менее строители и наладчики справились со своей работой. Объект сдан досрочно и качественно. Следующая задача — в течение 3 месяцев выйти на этап энергопуска и начать подачу электроэнергии потребителям.

Что касается 3 и 4 энергоблоков, то я думаю, решение о точном графике пуска следующих блоков, будет принято к концу марта 2010 года».Отвечая на вопрос о преференциях, которые получит регион от пуска 2-го блока, губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил: «Это прежде всего рабочие места и налоги. В администрации области будет разработана программа по развитию территорий востока области за счет тех налогов, которые поступят от атомной станции».Сергей Собянин добавил, что в 2009 году в бюджеты всех уровней Волгодонская АЭС перечислила 480 миллионов рублей. Пуск второго блока даст еще больше прибыли и налогов. «Атомная станция — это своего рода мощный индустриальный центр, который будет создавать рабочие места, перечислять налоги и подавать электроэнергию для всего региона. Это не только Ростовская область, но и Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградская и Астраханская области«.В программу физпуска входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений.

В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций — энергетический пуск блока.14 декабря был подписан акт Ростехнадзора о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа «физпуск».

В составе комиссии работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности ОАО «Концерн Росэнергоатом», представители атомных станций, специалисты ВНИИАЭС и ОКБ «Гидропресс». До физпуска на энергоблоке №2 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки (ХГО), в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора. В общей сложности были проведены испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции — ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (входит в состав ОАО «Атомэнергопром»).Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением более 17 млн человек.Площадка станции размещается в Дуловском районе Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска.История сооружения станцииТехнический проект Ростовской (Волгодонской) АЭС разработан Нижегородским отделением института «Атомэнергопроект» в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.10.76 № 87Д. Первый камень на строительной площадке Ростовской (Волгодонской) АЭС был заложен 28 октября 1977 года.

Технический проект строительства Ростовской АЭС в установленном порядке прошел экспертизу и после согласования Советом Министров РСФСР был утвержден Минэнерго СССР 13 октября 1979 года. В этом же году началось полномасштабное строительство станции. В 1980 году проект прошел экспертизу Госстроя СССР.К августу 1990 года на Ростовской АЭС готовность первого энергоблока составила 95%, второго энергоблока - 20%. Однако в июне 1990 года Ростовский областной свет народных депутатов принял решение о прекращении строительства АЭС на территории региона. На основании этого решения строительство Ростовской АЭС было приостановлено. После этого Госкомприрода провела экологическую экспертизу и разработала дополнительный раздел проекта Ростовской АЭС по экологической безопасности станции — «Оценка воздействия РосАЭС на окружающую среду (ОВОС)», который был передан в 1992 году в Министерство экологии и природных ресурсов РФ для проведения Государственной экологической экспертизы. Рассмотрев проектные, нормативные и другие материалы, Областная научно-общественная и экологическая экспертная комиссия по Ростовской АЭС в своем итоговом заключении признала РоАЭС безопасной и соответвующей требованиям действующих норм и правил.

Заключение областной научно-общественной и экологической экспертной комиссии по Ростовской АЭС и все особые мнения экспертов были рассмотрены в Законодательном Собрании Ростовской области и направлены в Минприроды РФ для учета при проведении Государственной экологической экспертизы. Государственная экологическая экспертная комиссия была создана в 1995 году на основании и в соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" (раздел V) и "Положением о государственной экологической экспертизе", утв. постановлением Правительства РФ от 22.09.93 г. На основании всестороннего анализа проектных и других материалов Государственная экологическая экспертная комиссия пришла к заключению об экологической безопасности Ростовской АЭС. Положительное заключение Госэкспертизы явилось законным основанием для возобновления строительства станции. 21 июля 1998 года это было признано Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области.В 1998 году строительство было возобновлено. 30 марта 2001 года блок №1 станции был введен в эксплуатацию. В 2002 году начались работы по обследованию состояния блока №2. В 2006 году было выполнено дополнение к проекту Ростовской (Волгодонской АЭС) для блока №2. В 2007 году оно прошло экспертизу Росстроя и получило положительную оценку. В последние месяцы на сооружении блока трудились около 5 тыс. человек.Водо-водяные энергетические реакторы ВВЭР широко применяются на АЭС России.

В течение многих лет они надежно работают на Балаковской, Нововоронежской, Калининской АЭС. Реакторы этого типа установлены также на всех четырех атомных станциях Украины, а также на АЭС «Козлодуй» (Болгария), АЭС «Темелин» (Чехия), сданной в эксплуатацию в 2007 году АЭС «Тяньвань» (Китай) и строящейся АЭС «Куданкулам» (Индия). Департамент пресс-службы Госкорпорации «Росатом»