С. Кириенко: От решения кадрового вопроса зависит реализация программы развития отрасли

Открывая семинар, генеральный директор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко отметил, что от успешного решения кадрового вопроса во многом зависит реализация программы развития всей атомной отрасли, включая ее гражданскую часть, ядерно-оружейный и научный комплексы, а также обеспечение ядерной безопасности. Для достижения поставленных задач отрасли, в первую очередь, потребуется абсолютное увеличение численности специалистов; качественное изменение требований к персоналу, связанное с освоением новых технологий; оптимизация численности сотрудников.

Как пояснил С. Кириенко, в настоящее время сложилась очень неравномерная ситуация с численностью персонала по предприятиям. “Есть предприятия или даже целые подотрасли с очевидным избытком персонала”, — сказал он. В качестве примера С. Кириенко привел некоторые заводы корпорации “ТВЭЛ”, отметив, что на аналогичных предприятиях во Франции и в Германии численность персонала в 10 раз меньше при одинаковом объеме производства, и соответственно, больше уровень зарплаты. По словам главы Росатома, оптимизация численности сотрудников потребуется на целом ряде направлений. При этом часть высвобождаемых на одном направлении специалистов может быть востребована на смежных или на других направлениях развития атомной отрасли с учетом их переобучения. С. Кириенко также подчеркнул, что кадровым службам необходимо точно формулировать потребность в количестве и качестве специалистов.

“Анализ по 99 % предприятий отрасли показывает, что если реальная потребность по численности персонала формулируется более или менее правильно, то по качеству практически ни одна кадровая служба в отрасли не в состоянии точно сформулировать потребность”, — сказал он. При этом количественный заказ на обучение специалистов формулировался, как правило, с избытком. И если раньше обучение полностью оплачивалось государством, то теперь Росатом должен будет сам платить за подготовку специалистов. Это, по словам С. Кириенко, позволяет задавать определенные требования к качеству подготавливаемых специалистов. Говоря о перепрофилировании имеющихся кадров, он отметил, что оно не обязательно должно быть связано с переводом сотрудников на другое предприятие, как в случае с концерном “Росэнергоатом”, где работники действующих АЭС могут быть переведены на вновь сооружаемые станции.

Более сложная ситуация складывается на ряде предприятий оружейного комплекса, где гособоронзаказ не задействует все производственные площади. Чтобы сократить издержки таких предприятий, необходимо, по словам С. Кириенко, на незадействованных площадях разместить дополнительные производства для выполнения заказа гражданской отрасли. Однако это потребует серьезной переквалификации части работников предприятия.Глава Росатома также обратил внимание на необходимость выработки критериев оценки эффективности труда. По его словам, в госкорпорации уже приступили к отработке системы оплаты труда. В обозримом будущем отрасль должна выйти на мировой уровень оплаты труда. Это означает, что существенная часть оплаты должна стать не постоянной составляющей, а зависеть от результатов труда. С. Кириенко также напомнил, что в скором времени на базе МИФИ будет сформирован Национальный ядерный университет. В отличие от других национальных университетов ядерный университет будет сетевым, так как будет использовать систему филиалов, размещенных в ЗАТО атомной отрасли.

“Поскольку этот проект готовится на базе самого МИФИ с участием Минобрнауки, Росатома, Правительства РФ, то мы можем спроектировать национальный университет под свои собственные потребности”, — сказал С. Кириенко.Nuclear.Ru