Ударим АЭС по энергодефициту, или Что получит Томская область

запланирован всего 3,85 Гигаватта. В разных регионах эти цифры, разумеется, отличаются. И Томская область выглядит далеко не лучшим образом: ведь известно, что мы вынуждены сегодня закупать на стороне до 40 процентов электроэнергии в этом году. А планируемое увеличение энергомощностей — всего 50 Мегаватт и то лишь в 2017-м.Планы по реконструкции существующих энергомощностей и строительству новых уже в этом году отстают от реального потребления. И этот разрыв будет только расти.

С дефицитом электроэнергии, который тормозит производственное развитие, уже столкнулись нефтяники и предприятия машиностроительной отрасли.Ну, а о том, что углеводородное сырье в подземных кладовых нашего региона когда-нибудь закончится, известно всем. И если не найти ему альтернативу, то начнется спад в развитии экономики области, в том числе и в мировой экономике. Ведь в мире ощущается нехватка нефтеперерабатывающих мощностей. И цены на дефицитные нефть и газ уже сегодня поднимаются вверх приличными темпами. И с каждым годом рост этот будет увеличиваться.Современные атомные электростанции имеют такой уровень защиты, что даже при очень серьезной аварии ее последствия дальше корпуса самого реактора не распространятся. Проект АЭС-2006 учитывает не только возможные технические причины сбоя в эксплуатации станции, но и внешние факторы, включая сейсмозащиту, защиту от ураганов, падение самолетов и многое другое.

И по своей надежности реакторы будущей Томской АЭС — ВВЭР-1000 признаны МАГАТЭ самыми безопасными в мире.А вот сравнительные цифры дозовых нагрузок от различных источников. Например, один сеанс рентгеноскопии грудной клетки дает нагрузку в 9 мЗв, космические лучи - 0,37 мЗв в год, в районе вокруг ТЭЦ, работающей на угле, дозовая нагрузка составляет 0,03-0,04 мЗв в год. А вот в районе вокруг АЭС — всего 0,005 мЗв в год. Так что очевидно, что с помощью АЭС мы сможем радикально решить не только экономические, но и экологические проблемы.Планируемая мощность АЭС — более 2 тысяч Мегаватт — обеспечит потребности в электроэнергии не только нашего региона, но и соседних областей.

Позволит значительно сократить прогнозируемый дефицит электроэнергии в областном центре. Все это относится и к Северску, где одновременно решится проблема трудоустройства части персонала СХК. Во время строительства будет создано 6000 рабочих мест, а эксплуатация и обслуживание АЭС предполагают более 1000 рабочих мест.Теперь экономические выгоды, которые область получит от появления на своей территории АЭС: предполагаемый объем налоговых поступлений в областной бюджет (а строить станцию будут на федеральные средства) во время строительства — около 6 миллиардов рублей в год. И в ходе эксплуатации — около 10 миллиардов в год. Еще одна наглядная цифра: АЭС позволит области ежегодно экономить около 13 миллиардов кубометров природного газа. Столько "голубого топлива" потребляет в год одна тепловая станция. А если его продать на экспорт, то доход от этого в год составит 3 миллиарда долларов. А за 60 лет (срок проектной эксплуатации станции) - 180 миллиардов долларов.

Но можно и не продавать, а, что еще более выгодно, использовать для развития нефтехимии.Рост поступлений в бюджет, решение социальных вопросов в Северске, развитие различных традиционных отраслей народного хозяйства — все это очень важно. Но главное — создание АЭС позволит снизить энергозависимость области от добывающей промышленности, от сложностей и дороговизны транспорта энергии. И позволит реализовать в полной мере и без ограничений проекты технико-внедренческой зоны (чему пока препятствует энергодефицит). То есть АЭС станет еще одним мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития нашей области и всего сибирского региона.

Не случайно правительство нашей страны сегодня дополняет и уточняет Энергетическую стратегию России до 2020 года с последующей ее пролонгацией до 2030 года. Например, к 2010 году планируется увеличить долю электроэнергии, производимой АЭС с 16 до 18,5 процента, а к 2030-му — до 25-30 процентов. Иначе нам не избавиться от существующей и вполне реальной угрозы энергетической безопасности. Тем более что, по прогнозам ученых, мировая потребность в энергии к 2030 году вырастет на 53 процента.И последний, если хотите, общеземного уровня аргумент в пользу масштабного использования атомной энергии — глобальное потепление климата. Его последствия даже мы, сибиряки, уже испытали минувшей зимой. А сообщения о погодных катаклизмах во многих других странах в последние годы напоминают сводку боевых действий.

Но атомная энергетика не является источником углекислого газа, который и создает парниковый эффект. Словом, пора в энергетике заменить углеводородное топливо на атомное. К такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства и прямо призвали ведущие государства незамедлительно приступить к строительству новых АЭС. Бизнес.Com