Урановое Будущее

атомная энергия — выбор не всех стран мира, но новички, которые встали на этот путь, должны добиваться, чтобы ядерные установки эксплуатировались безопасно, а ядерные материалы надежно охранялись”, — такое предположение высказал заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юрий Соколов,На сегодняшний день во всем мире работает около 440 атомных электростанций, и к 2030 году их количество, по некоторым данным, увеличится на 60 %. Существующие АЭС размещаются в 30 странах мира. В США находятся 103 АЭС, во Франции — 59, в Японии — 55 и в России — 31. На планете строятся еще 30 новых реакторов. Большая часть из них находится в развивающихся странах.На долю атомных станций в настоящее время приходится 16 % всей вырабатываемой в мире электроэнергии. По отдельным странам эти показатели сильно отличаются: во Франции на долю ядерных электростанций приходится 78 % всей потребляемой в стране электроэнергии, а в Китае — всего 2 %.В последнее время в связи с резким ростом энергетической зависимости государства Азии занимаются поиском новых источников энергии, в том числе путем строительства АЭС.Азиатские сделкиВ частности, на минувшей неделе японский концерн Mitsui & Co, Ltd. подписал протокол о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана, сообщил “Интерфакс”.

Как говорится в сообщении Mitsui, документ предоставляет компании возможность в течение полутора лет вести эксклюзивные переговоры с Госкомитетом относительно вероятной совместной разработки месторождения Кокпатас. В случае если проект дойдет до коммерческой фазы, добываемый уран будет поставляться на экспорт атомным электростанциям.Отметим, что Узбекистан производит 2,5 тыс. тонн урана в год, занимая 7-е место в мире по этому показателю. По оценке МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено 3 % мировых запасов урана. Сейчас монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский ГМК. Mitsui — не первая японская компания, пытающаяся получить доступ к ресурсам урана в Узбекистане, Еще в ноябре 2006 года Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам подписал с корпорацией Itochu протокол о намерениях изучить возможности создания СП для разработки ураново-рудных объектов черносланцевого типа и проведения геологоразведочных работ на месторождении Рудное.В то же время российский государственный холдинг “Атомэнергопром” и японская корпорация Toshiba в марте этого года подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии.

В перспективе данный альянс может стать мировым лидером в отрасли. Соглашение предусматривает, что российский госхолдинг “Атомэнергопром”, управляющий предприятиями гражданской части атомной отрасли Российской Федерации, будет вместе с японской Toshiba проектировать АЭС, производить оборудование, продукты и услуги ядерного топливного цикла. “Росбалт-Бизнес” сообщает, что в дальнейшем между компаниями может быть налажено стратегическое партнерство.Как отметил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, “японцы очень активно занимаются консолидацией мировых активов: они купили Westinghouse, вступили в тесное сотрудничество с GE, образовали некий альянс с европейской компанией Areva”. “Нам нельзя оставаться в стороне от этого процесса”, — подчеркнул эксперт.“До сих пор в мире существовало три стратегических альянса: “Арева-Сименс”, “Тошиба-Вестингауз”, “Дженерал Электрик — Хитачи”, — заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. — “Причем все знали, что первым станет тот, кто договорится о партнерстве с российским “Атомэнергопромом”.

В общем, подписанное соглашение позволит именно “Атомэнергопрому” и Toshiba стать лидерами мирового ядерного рынка.Индустрия будущегоНо не только страны Азии ищут новые источники энергии. Так, Франция намерена построить на своей территории второй ядерный реактор “третьего поколения” (EPR — европейского реактора с водой под давлением).По словам президента Франции Николя Саркози, решение о создании нового реактора было принято для того, чтобы справиться с энергетическим кризисом. “Эпоха дешевой нефти прошла, с этим покончено. Атомная энергетика сегодня как никогда является индустрией будущего”, — отметил он.Президент уточнил, что окончательное решение о втором реакторе EPR будет принято до 2009 года, а его первый камень может быть заложен в 2011 году.Немаловажным является и то, что каждый реактор EPR позволит сэкономить 2 млрд кубометров газа и 11 млн тонн углекислого газа в год. В настоящее время первая АЭС с реактором EPR возводится — на западе страны близ города Фламанвиль французской корпорацией Areva — крупнейшим ядерным концерном в мире.

Этот реактор, строительство которого было начато в декабре 2007 года, должен быть сдан в эксплуатацию в 2012 году. Планируется, что оба реактора в течение 20 лет заменят парк французских АЭС, включающий в себя 19 станций и 58 энергоблоков.Еще один реактор EPR Франция строит в Финляндии, однако в результате ряда технических трудностей проект на полтора года отстает от первоначально намеченных сроков, Эта АЭС должна быть сдана в 2011 году.По сообщению РИА “Новости”, в ноябре прошлого года концерн Areva заключил контракт с Китаем на создание двух реакторов EPR и поставку топлива к ним. Данный контракт является самым крупным в истории гражданской ядерной энергетики — его стоимость достигает 8 млрд евро.Реактор EPR — европейский реактор на воде под давлением, он принадлежит к поколению ядерных реакторов, входящих в парк компании EDF. По сравнению с реакторами предыдущих поколений у EPR уменьшена вероятность возникновения аварий, увеличена рентабельность реактора за счет повышения мощности до 1600 мегаватт и более экономичного использования топлива. Реактор рассчитан на эксплуатацию в течение 60 лет. Данный проект является французско-германским — его разработали Areva и Siemens.

“Франция в настоящее время принимает меры по значительному расширению своей ядерной энергетики с целью обеспечения большей энергетической безопасности страны. На сегодняшний день АЭС Франции вырабатывают 80 % ее электроэнергии. Страна получает крупные доходы, осуществляя экспорт электроэнергии в соседние государства, в частности, в Испанию, где программы ядерной энергетики практически приостановлены из экологических соображений”, — пишет ИТАР-ТАСС.Между тем, Казахстан может стать восьмым участником международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), сообщил Совет ИТЭР, заседание которого прошло в Аомори (Япония).

В создании ИТЭР принимают участие Евросоюз, США, Япония, Китай, Южная Корея, Россия и Индия. Стоимость этого проекта оценивается примерно в 10 млрд евро. На долю России приходится 10 % от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, нанотехнологий, интеллектуальных ресурсов российских ученых и специалистов.В 2006 году в Париже было подписано соглашение о строительстве в французском Кадараше экспериментальной энергетической установки ИТЭР. В основу проекта положена разработанная в “Курчатовском институте” система “Токамак”. В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа ИТЭР будет основана на термоядерном синтезе.Цель проекта — демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты.Из морской водыИндия, не имеющая собственных крупных месторождений урана и лишенная права свободно приобретать уран за рубежом, вынуждена разрабатывать технологии извлечения урана из вторичных источников и морской воды.Как сообщает Nuclear Business со ссылкой на индийский государственный Совет по тяжелой воде (Heavy Water Board), индийские специалисты готовят к демонстрации установку, позволяющую восстанавливать уран как сопутствующий продукт на заводах, производящих фосфорную кислоту.

Фосфорная кислота в Индии получается при разложении фосфатов, добываемых из горных пород, в которых может содержаться 60-150 ррт урана. За последние годы индийские специалисты уделяют большое внимание подбору и освоению экстрагентов, способных извлекать уран при производстве фосфорной кислоты.Кроме того, индийские атомщики рассматривают такие экстрагенты, как ТАРО (смешанный жидкий фосфин оксид) и DNPPA (жидкий катионит — динонилфенил фосфорная кислота). Главная задача, стоящая в этой связи перед атомным ведомством Индии, заключается в необходимости полностью избавиться от зависимости от иностранных поставок при синтезе экстрагентов.Плюс к этому, центр атомных исследований имени Хоми Баба (BARC) рапортует о “значительном прогрессе”, достигнутом в деле биологического восстановления урана из морской воды с помощью природных и генетически модифицированных микроорганизмов.

Оцениваемые запасы урана в морской воде поистине огромны — как минимум, 4,6 млрд тонн. Но их промышленное освоение до сих пор сдерживается высокой себестоимостью процессов извлечения урана, а также большими энергетическими затратами.Капитал.KZ