АО «НИКИЭТ» представило свои разработки на II Международной конференции «АРКТИКА-2017»

16-17 февраля 2017 года в Москве, в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялась II Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов (АРКТИКА-2017)». Она была посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества.

В рамках круглого стола «Энергетика и ЖКХ Заполярья» рассматривался вопрос о возможности использования для энергоснабжения объектов Арктической зоны России распределенной сети атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе плавучих атомных электростанций. С докладом выступил заместитель директора - генерального конструктора АО «НИКИЭТ» по гражданским объектам А.О. Пименов. В своем докладе он осветил проблемы и особенности энергообеспечения в Арктической зоне РФ, особенности внедрения высокотехнологичных и наукоемких продуктов в реальных экономических условиях, аспекты безопасности, эффективности и конкурентоспособности АСММ в сравнении с другими видами электро- и теплогенерации. В качестве альтернативы энергоисточникам на органическом топливе предложено использовать атомную генерацию, как полноценную, надежную и безопасную замену существующих энергомощностей, так и в качестве локальных источников энергообеспечения для освоения и развития внесетевых территорий опорных зон Арктического региона. А.О. Пименов представил предлагаемые АО «НИКИЭТ» решения по локальному автономному энергоснабжению отдельных промышленных предприятий или населенных пунктов на базе ядерных энергетических источников во всем диапазоне мощностей, от сотен киловатт до трехсот мегаватт электрической и тепловой мощности. В числе прочих были представлены транспортабельная малая станция с водоохлаждаемым реактором «Витязь» электрической мощностью до 1 МВт, основанная на референтных технических решениях; энергоблок с унифицированной реакторной установкой «Шельф» для локального энергообеспечения единичного потребителя, поставляемый в виде энергетической капсулы заводского изготовления с компактно размещенными реакторной и турбогенераторной установками; а также линейка корпусных кипящих аппаратов разработки АО «НИКИЭТ» для станций электрической мощностью 45 МВт, 100 МВт и 300 МВт в одноблочном исполнении.

В докладе также показана градация представленных проектов по срокам фактической реализации. В частности, было отмечено, что для проектов локальных энергоисточников на базе реакторов с использованием референтной водо-водяной технологии потребуется 5-6 лет с момента начала финансирования, а перспективные проекты с превосходящими потребительскими характеристиками на базе инновационных решений или требующие проведения дополнительных НИОКР могут потребовать 8–10 лет до ввода в эксплуатацию.

Были поданы предложения в резолюцию Форума, которая будет подготовлена в кратчайшие сроки.