Фас и профиль СХК

Производство, технологии, персонал. Все перечисленное сегодня рассматривается нами исключительно через призму грядущего акционирования. Поэтому столь важную для комбината и его работников тему мы продолжаем обсуждать с главным инженером СХК Анатолием Козыревым. Хотя вопросы, поступившие из подразделений и заданные Анатолию Степановичу, не всегда касались только лишь настоящего и будущего комбината .

Конверсионное консервирование

- Есть ли перспективы развития у конверсионных (неурановых) производств на СХК?
— Одна из задач при реструктуризации атомной отрасли состоит в выделении из состава предприятий непрофильных производств. Это необходимо для концентрации всех усилий на повышение эффективности основных видов деятельности. Например, на родственном нам предприятии Уральском электрохимическом комбинате уже выведены из его состава несколько подразделений, занимающихся разработкой нового поколения центрифуг с образованием Новоуральского научно-конструкторского центра. Это приборный завод с образованием ООО “Уралприбор” и опытное производство центрифуг, преобразованное в ООО “Уральский завод газовых центрифуг”.
На СХК все так называемые конверсионные производства, которые были созданы в 90-е годы, в настоящее время по различным причинам выведены из эксплуатации и законсервированы.
В будущем в случае появления коммерческих перспектив конверсионные производства могут быть выделены из состава комбината как самостоятельные предприятия. Но последнее слово в этом случае все-таки остается за основным акционером, то есть Атомэнергопромом .
Таким образом, можно сделать вывод, что направленность научно-исследовательских работ комбината после акционирования будет в большей мере связана с развитием основных видов деятельности. Вместе с тем нет предела творчеству и совершенству. Наш комбинат всегда отличался и отличается многопрофильностью технологий и производств, не связанных с ураном, где работают высококвалифицированные специалисты, поэтому наверняка в их светлых головах возникнут новые идеи. Все они обязательно будут изучаться и в случае их очевидной перспективности при внедрении включаться в бизнес-планы. А это подразумевает под собой поиск инвесторов, готовых профинансировать данное исследование, и последующее создание новых производств. Проведение и финансирование подобных внедрений за счет средств от основной деятельности Атомэнергопром, вероятнее всего, нам не позволит.
Задачи в цифрах

- Как будет формулироваться политика развития комбината?
— Скорее, правильнее будет не как формулироваться, а как формироваться данная политика. После прекращения финансирования государством наработки оружейного плутония в середине 90-х годов основным видом деятельности СХК стало производство сырьевого и низкообогащенного гексафторида урана для атомной энергетики, а также производство тепла и электроэнергии. Скорее всего, данные направления останутся основными на ближайшие десятилетия, поскольку в их совершенствовании и развитии заключается основная задача комбината в обозримом будущем.
Развитие производств комбината, конечно же, согласуется с общими программами атомной отрасли. Как известно, развитие атомной энергетики сегодня определяется Федеральной целевой программой, которая называется “Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года”. Для конкретизации мероприятий, которые должны быть выполнены на предприятиях топливного цикла, в отрасли в настоящее время разрабатывается еще одна программа — “Развитие сублиматноразделительного комплекса России на период до 2015 года и на перспективу до 2030 года”.
Данная программа ставит перед сублиматными и разделительными производствами задачу не только обеспечить ядерными материалами возрастающие потребности атомной энергетики страны, но и сохранить и расширить долю российских предприятий ядерно-топливного цикла на мировом рынке.
Вышеупомянутая программа ставит комбинату весьма серьезные задачи в конкретных цифрах. К 2015-2020 годам мы должны увеличить мощности сублиматных и разделительных производств в 1,6 раза. В связи с этим на радиохимическом заводе будет создан аффинажный участок с новым, более экономичным оборудованием для обеспечения потребностей возрастающих мощностей сублиматного завода. В результате выполнения программы за счет внедрения эффективного оборудования должны быть существенно снижены наши издержки.
Таким образом, перспективы развития наших урановых производств ясны и понятны. Чтобы идти вперед, увеличивая мощности, нам необходимо самим зарабатывать для этих целей средства.
- А другие производства? К примеру, химикометаллургическое и энергетика?
— Как будет развиваться химико-металлургический завод, будет также определяться отраслевыми планами исходя из задач обеспечения обороноспособности нашей страны.
Что касается энергетики, то после остановки последнего реактора единственным производителем тепла и электроэнергии для города и комбината станет наша ТЭЦ. Если будет построена Северская АЭС, то все равно она останется хоть и родственным нам, но самостоятельным предприятием. Поэтому наша наипервейшая задача до ввода в эксплуатацию первого блока Северской АЭС обеспечить теплом и светом жителей города и промышленные корпуса комбината. При этом опять же средства на развитие ТЭЦ должна зарабатывать сама.
Давайте подождем!

- В какой стадии на сегодняшний день находится процесс акционирования комбината? Какие нас ждут перемены?
— Согласно указу президента страны срок акционирования ФГУПов атомного энергопромышленного комплекса перенесен на один год. В связи с этим Правительством РФ издано распоряжение, по которому 35 ФГУПов, в том числе и СХК, включены в государственную программу приватизации на 2008 год. Порядок и сроки приватизации установлены совместным приказом Росимущества и Росатома. Для 25 ФГУПов все про- сто. Им был установлен срок до 1 июня передать в рабочую группу данных ведомств соответствующий пакет документов, который они подготовили еще в конце прошлого года. Затем к 1 августа эта группа должна подготовить проект решений об условиях приватизации ФГУПов и передаточные акты.
Для оставшихся десяти, а именно получателей денежных средств из федерального бюджета в 2007 году, все сложнее. СХК как раз входит в эту десятку .
Нам предстоит в срок до 1 июля провести повторную инвентаризацию всего недвижимого имущества, прав на результаты научно-технической деятельности, ядерных материалов и так далее. Утвердить промежуточный бухгалтерский баланс, провести его аудиторскую проверку и к 10 августа представить данный пакет документов в рабочую группу по приватизации. Как видите, мы находимся в самом начале процесса акционирования. Поэтому говорить о нюансах, подробностях и изменениях, которые нас ожидают после акционирования, несколько рано. Давайте подождем три-четыре месяца.

Интервью Елены Скорободиловой
К выпуску подготовил Геннадий Крамаренко


Окончание следует.