Международная промышленная ярмарка

В ее работе принимала участие делегация регионов Сибирского федерального округа. Непосредственным участником ярмарки был директор ремонтно-механического завода СХК А. Карпов: "Ганноверская промышленная ярмарка — просто грандиозное мероприятие по своим масштабам. Огромные площади, на которых

были размещены более тридцати павильонов. А в самих павильонах очень плотно друг к другу размещены стенды различных предприятий и фирм. На этот раз Сибирь была представлена одним общим стендом. По сравнению с прошлым годом наш стенд по своим размерам в десятки раз превышал прошлогодний. В сибирскую делегацию были включены шесть регионов, и Томская область в том числе.

- 15 апреля было объявлено об открытии года Сибири в Германии. Хочу отметить отрадный факт, что предлагаемые нами товары и услуги не касались одних только поставок сырья, то есть нефти и газа, как основного российского экспортного продукта. Акценты делались на сотрудничестве в области самых передовых современных технологий. На ярмарку стенд, представляющий сибирские регионы, готовила одна из томских фирм. Не скажу, что все в нем было безупречно и не вызывало критику. Было бы правильнее вписать в общую экспозицию гербы каждой из областей. В целом же стенд смотрелся очень ярко и выделялся на общем фоне. От Сибирского химического комбината также был ролик, где были представлены основные заводы. Я обратил внимание, что, когда шел наш ролик, люди останавливались и досматривали его до конца. Весь раздаточный материал, что я привез на ярмарку, был разобран. При любом удобном случае я подчеркивал, что СХК самое крупное промышленное предприятие Томской области. Кстати, на открытии года Сибири наш губернатор, говоря о перспективах области, помимо развития технико¬внедренческой зоны, разработки полезных ископаемых и многого другого, заметил, что будущее нашего региона также связано и с развитием атомной энергетики.

- Перспективы СХК в той сфере деятельности, которую он развивает, на мировом рынке весьма успешны. Что касается непосредственно ремонтно-механического завода, то перспективы также есть. Нужно только в определенных направлениях пройти путь от опытных разработок до промышленного производства. Если нам это удастся, наша продукция будет востребована на западном рынке. Это, к примеру, разработки в области так называемой волновой передачи, в которой заложен принцип "редуктор-подшипник". У нас есть разработка Томского политехнического университета, благодаря которой, но по нашей технологии, мы можем изготавливать редукторы, работающие по принципу волновой передачи. Другое интересное направление, которое на первый взгляд может показаться странным, мы прорабатываем с Томским кардиоцентром. У нас на заводе уже изготовлены опытные образцы так называемого коронарного стента. Коронарный стент, говоря понятным языком, это пружинка, которая помещается в сосуд и обеспечивает его нормальную проходимость. Потребность в стентах гигантская. Вообще работы в области медицинских имплантантов непочатый край, значит, надо эти технологии активно осваивать и прорисовывать модели оружия для css. Основную свою задачу в структуре комбината завод выполнял и будет выполнять, но нам жизненно необходимо для получения реальной прибыли находить сторонние заказы".

"Новое время", Северск, 11.05.2007