«Прорыв» в развитии атомной энергетики

Создание ядерных энергетических технологий нового поколения по проекту «Прорыв» принесет региону более 100 млрд рублей инвестиций до 2020 года, дополнительные налоги и новые энергомощности

Томск подтверждает свой статус как город-форум. Не так давно в регионе прошел XV межрегиональный конгресс «Энергосбережение — 2012» с международным участием. Две недели назад губернатор области Сергей Жвачкин договорился, что «Газпром» станет генеральным партнером Инновационного форума Innovus в мае 2013 года, с возможным приездом на него лауреатов Нобелевской премии. А 29-30 ноября в Томске прошел V региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность — 2012», который стал площадкой для обсуждения перспектив развития атомной отрасли, создания ядерных энергетических технологий нового поколения, развития диалога с общественностью по вопросам атомной энергетики. — Участниками регионального форума-диалога стали более 300 человек: представители власти, органов местного самоуправления, экологических и общественных организаций, научно-исследовательских и проектных институтов, промышленных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов России.

Вопросы, которые обсуждались на форуме, напрямую затрагивали интересы Томской области: перспективы развития атомных производств и атомградов; проблемы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, переработки облученного ядерного топлива, обращения с радиоактивными отходами; перспективы создания ядерных энерготехнологий нового поколения по проекту «Прорыв», разработки реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом и другие.

На открытии форума Сергей Барановский, заместитель председателя общественного совета госкорпорации «Росатом», президент Зеленого Креста, председатель Российского экологического конгресса отметил, что подобное мероприятие — это новый формат общения атомщиков, ученых, власти, экологов и населения по самым актуальным вопросам развития атомной энергетики, уникальная возможность развития диалога с общественностью.

— «Росатом» ценит возможность вести диалог как со сторонниками, так и с противниками атомного производства, — отметил Александр Локшин, заместитель генерального директора «Росатома» по операционному управлению. — Атомная энергетика требует к себе предельно уважительного отношения, здесь нужно не просто семь раз отмерить, а 77 раз.

В то же время, подчеркнул Локшин, атомную энергетику необходимо развивать, поскольку углеводородных ресурсов (нефти и газа) человечеству хватит еще максимум на 100-200 лет, а ядерную энергетику можно использовать тысячелетиями. При этом, используя углеводороды, мы фактически сжигаем свою планету, причем темпами гораздо более быстрыми, чем она восстанавливается. Что касается альтернативных источников энергии, они, конечно, свое место займут, но не будут основными. Выходит, что у развития атомной энергетики нет альтернативы. И главная задача при этом — обеспечить безопасное развитие мирного атома.

В свою очередь Владимир Жидких, заместитель губернатор Томской области по внутренней политике, сказал, что форум — не просто источник новых знаний, «но и площадка для поиска новых решений в сфере ядерной энергетики, которые должны быть поддержаны томским сообществом».

— Очень важно и ценно, что эксперты мирового уровня на томской площадке расскажут о современном положении атомной энергетики и ответят на вопросы, которые волнуют жителей Томской области, — отметил Владимир Жидких.

Представители «Росатома» подчеркнули, что атомная энергетика должна ответить на три вызова времени: быть абсолютно безопасной, вовлекать в топливный процесс уран-238 и решить проблему с отработанным ядерным топливом. Все ключевые задачи развития атомной энергетики будут решаться в рамках проекта «Прорыв», основная часть которого будет реализовываться в Томской области, на Сибирском химическом комбинате.

— Драйверами развития атомной отрасли сегодня являются университеты, — сказал по этому поводу Петр Чубик, ректор ТПУ. — Именно университеты одновременно являются и фабрикой научной мысли, и фабрикой квалифицированных кадров. Томские вузы готовы принять самое активное участие в реализации проекта «Прорыв».

«Росатом» планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта «Прорыв» производство экспериментального, нитридного топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года. Основной частью проекта «Прорыв» станет опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 (быстрый реактор естественной безопасности) с пристанционным ядерным топливным циклом.

Основной смысл работы установки — производство электрической и тепловой энергии. Одновременно будет считываться информация, которая позволит в дальнейшем создавать коммерческие атомные реакторы, конкурентоспособные на мировом рынке. По подсчетам специалистов, установка проработает в Томской области 15-20 лет — производя электроэнергию, которая будет распределена по действующим региональным сетям.

Инвестиции в сам реактор оцениваются в размере 25 млрд рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 млрд рублей. При этом госкорпорация намерена ускорить создание демонстрационного комплекса ядерных технологий — чтобы он появился уже к 2020 году, а не в период до 2030 года, как планировалось ранее.

— У ядерной энергетики имеется огромный потенциал, позволяющий решать проблемы устойчивого развития экономики нашей страны, но для развития отрасли нужны новые технологии. Эту задачу позволяет решить проект «Прорыв», — сказал журналистам Евгений Адамов, бывший министр России по атомной энергии (1998-2001), председатель технического комитета проекта «Прорыв», научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им. Н.А.Доллежаля. — Решение сконцентрировать реализацию проекта на одной площадке (СХК) — верное, оно позволит создать технологию и отладить ее.

Почему для реализации проекта «Прорыв» по созданию нового типа ядерного топлива и реактора нового поколения была выбрана именно Томская область? Ответ на этот вопрос хотелось бы получить от авторитетного, независимого эксперта федерального уровня. Вот, что сказал на этот счет Владимир Грачев, советник генерального директора, член общественного совета ГК «Росатом»:

— Для меня это совершенно очевидно. Первая причина — здесь накоплен огромный научно-образовательный потенциал. В Томске и Томской области количество студентов и количество высококвалифицированных кадров на душу населения — самое высокое по России. А количество студентов, обучающихся по тем специальностям, которые необходимы для развития инновационных методов ядерной энергетики — самое высокое в мире.

Второе — большой кадровый потенциал. На СХК работают опытные специалисты очень высокого уровня. Третье — в Томской области есть уникальное сочетание условий для реализации проекта «Прорыв». Необходимо сделать не просто реактор на быстрых нейтронах — это только механизм, главная цель — создать замкнутый ядерно-топливный цикл. Вот, где будет научно-технический прорыв! Это позволит решить глобальную проблему ядерной энергетики — утилизацию радиоактивных отходов.

В Северске есть опыт и радиотехнический, и реакторный. И именно в Томской области при реализации проекта удастся создать атмосферу научно-технического прорыва. Это самое главное! К сожалению, наша страна на сегодняшний день сильно отстала от многих развитых стран по многим направлениям промышленности. В атомной энергетике мы еще впереди планеты всей, и надо это положение сохранить.

Именно Томская область — идеальный регион для осуществления научно-технического прорыва в сфере ядерной энергетики. В процессе реализации этого проекта могут появиться совершенно новые открытия и изобретения, которые помогут вывести мировую атомную энергетику на новый уровень. Нужно создавать прорывные технологии, и томский регион готов решить эту задачу как никакой другой.

Что получит Томская область

Один из самых главных вопросов на форуме звучал так: что получат Северск и Томская область от проектов «Росатома», которые будут реализованы на площадке СХК? Как сообщил гендиректор СХК Сергей Точилин, объем инвестиций «Росатома» в развитие Северска и СХК до 2020 года составит 100 млрд рублей. Из них 42 млрд рублей — в создание проекта «Прорыв», остальные 58 млрд рублей — ежегодные текущие инвестиции госкорпорации. Так, только в 2012 году «Росатом» вложил в СХК и Северск более 6 млрд рублей.

В свою очередь Александр Локшин сообщил, что сейчас госкорпорация формирует новую схему уплаты налогов — отчисления будут производиться непосредственно в местах присутствия предприятий. Благодаря этому Северск получит дополнительные налоги от реализации проектов «Росатома».

источник aes.tomsk.ru/publication-4436.html