Новые проекты – новые возможности

Кроме того, на комбинате задумывается, просчитывается или уже реализуется ряд других более или менее крупных проектов, способных со временем изменить сегодняшний облик нашего предприятия. Рассказать об этом мы попросили заместителя генерального директора СХК по развитию и научно-технической политике Юрия Мочалова.

Ядерный кластер

– Юрий Серафимович, какие перспективные планы сегодня реализуются на предприятии?
— В настоящее время перспективные планы Сибирского химического комбината плотно увязаны с концепцией развития Топливной компании «ТВЭЛ» и Госкорпорации в целом. Главная стратегическая специфика — это масштаб, глобальность и инновации. Основное развитие Топливной компании «ТВЭЛ» будет происходить за счет сопоставимого роста в трех сегментах рынка — обогащении урана, ядерном топливе и неядерных продуктах.
Еще одно направление развития — это концентрация производств на конкретных площадках, создание так называемых ядерных кластеров.
Разумеется, чтобы соответствовать новым требованиям, нам многое нужно на своем предприятии сделать.
Так, уже сегодня реализуются проекты по модернизации ряда традиционных производств: внедрение новой технологии аффинажа на центробежных экстракторах на РХЗ, производство двуокиси урана и внедрение технологии «сухого» гидрофторирования оксидов урана на сублиматном заводе, поэтапная замена газовых центрифуг на центрифуги нового поколения на ЗРИ. Причем для ЗРИ мы в 2013 году приобретем центрифуги нового поколения, и в 2014 году они начнут работать. Этими модернизациями мы решаем ряд проблем, прежде всего снижаем себестоимость производств и увеличиваем производительность.

Конверсия и эксперименты

— Для создания кластера одних традиционных производств будет, конечно, недостаточно? Как движется реализация новых проектов?
— Реализации новых инвестиционных проектов сейчас уделяется самое пристальное внимание руководства комбината, Топливной компании и отрасли в целом. К проектам, направленным на расширение наших компетенций в плане основной деятельности комбината, относятся три достаточно крупных проекта.

Во-первых, это создание нового конверсионного производства. По этому проекту 10 октября прошли общественные слушания, сейчас готовятся документы для проведения экологической экспертизы и разрабатывается проектная документация, которая должна быть готова в декабре. Вместе с тем проект, что называется, «живой», туда постоянно вносятся коррективы, в том числе по указанию президента Топливной компании, который и сформулировал ключевую идею создания ядерного кластера на СХК. Для оценки эффективности сейчас проводится технико-экономическая оценка проекта. Возможно, придется скорректировать выбор площадки — так, чтобы мы смогли достроить там дополнительные производства, если это окажется экономически выгодно. Кроме того, необходимо еще раз оценить проект с точки зрения минимизации эксплуатационных расходов. То есть мы наконец-то пришли к той мысли, что дешево надо не строить, а эксплуатировать новые производства. Производство должно быть современным, надежным, автоматизированным и иметь высокую рентабельность и низкую себестоимость продукции. Надеемся, что все это не сдвинет сроки реализации проекта.
Во-вторых, на комбинате планируется создание отраслевого специального экспериментально-исследовательского центра на базе опытно-технологической лаборатории СХК. Это направление связано с необходимостью переноса экспериментальной базы ВНИИНМ из центра Москвы. У отрасли должна быть возможность проводить различные эксперименты по разработкам новых видов топлива на высокотехнологичном оборудовании с помощью самых квалифицированных кадров. За пять лет мы должны такой центр создать, при этом мы создадим дополнительно 85 рабочих мест.

«БРЕСТ» и не только

— А третий проект — это плотное топливо или реактор «БРЕСТ-300»?
— И то и другое. Дело в том, что вначале была поставлена более локальная задача: создать на ХМЗ три цепочки по производству плотного топлива. Первая — по получению таблеток, вторая — по снаряжению твэлов, третья — для комплектации тепловыделяющих сборок. В перспективе эта работа должна была перерасти в создание завода по производству плотного топлива. Теперь эта задача укрупнилась: не только построить завод по получению плотного топлива, но и создать на базе территории СХК опытно-демонстрационный энергокомплекс. Он будет включать в себя реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-300» и так называемый пристанционный ядерный топливный цикл, включающий комплекс по производству плотного нитридного топлива и комплекс по переработке ОЯТ реактора «БРЕСТ-300».
Это связано со сформулированной руководством отрасли задачей замыкания ядерного топливного цикла. По сути для работы и выработки электроэнергии этому комплексу потребуется только обедненный уран, которого у нас на ЗРИ в избытке.
Выглядеть это будет следующим образом. На первом этапе совершается первоначальная загрузка, после этого в реакторе «БРЕСТ» происходит выработка электроэнергии, дальше отработавшее топливо направляется на переработку, где выделяются необходимые нам элементы, и они снова направляются на этап фабрикации-рефабрикации топлива, и это топливо вновь загружается в реактор. При этом предусмотрено, что узел по фабрикации-рефабрикации будет производить топливо и для других реакторов на быстрых нейтронах.
Строительство будет осуществляться следующими этапами. В 2017 году мы должны запустить модуль фабрикации топлива, за два года наработать первоначальную загрузку для реактора «БРЕСТ», который должен заработать в 2020 год. Далее должен вступить в строй узел переработки ОЯТ. Вся схема должна быть реализована с 2017 по 2022 годы. Для этого уже в 2013 году мы должны начать проектирование первой очереди — узла фабрикации.

В настоящий момент проводится корректировка Федеральной целевой программы, поскольку ранее размещение этого реактора планировалось на Белоярской АЭС. Благодаря усилиям руководства комбината и ТК «ТВЭЛ» мы получили возможность реализовать этот проект у себя, а это инвестиции порядка 75-80 миллиардов рублей и создание 1200-1300 новых рабочих мест.
Расположить ОД-ЭК «БРЕСТ» предполагается на площадке возле РХЗ, на которой ранее планировалось разместить завод по производству МОКС-топлива.

Уран, бензин и батарейки

— А можно ли ожидать создания на комбинате каких-то новых проектов, не связанных с ядерным производством? Или мы, учтя неблагоприятный опыт 90-х годов, решили совсем от них отказаться?
— Не совсем. У нас есть два новых перспективных проекта, направленных на развитие общепромышленной деятельности предприятия и увеличение выручки от производства продукции общепромышленного назначения.
Один из них — это создание импортозамещающего производства электролита для литий-ионных аккумуляторов на основе гексафторфосфата лития. В настоящее время подготовлен и направлен на рассмотрение в ТВЭЛ паспорт этого проекта, и с будущего года мы уже получим финансирование строительства производства. Согласно прогнозу, бюджет проекта составит порядка трех миллиардов рублей.
Еще один пример применения наших компетенций на новых рынках — это использование наших возможностей работы с фтористым водородом и получение технического изооктана, используемого в производстве высокооктановых бензинов. Создание производства изооктана — тоже очень серьезный проект, мощность производства планируется до 100 тысяч тонн в год, бюджет проекта от двух миллиардов рублей, а годовая выручка обещает быть порядка трех миллиардов.

Два эти проекта в сумме позволят нам дополнительно создать порядка 220 рабочих мест.

Марина МИФТАХОВА