Но главная новость всетаки имела высокую деловую ценность и касалась не столько праздников, сколько рабочих будней. Ведь именно в профессиональный праздник работники комбината узнали, что перспективы у родного предприятия просто колоссальные. 
«Не секрет, что до недавнего времени работники Сибирского химического комбината переживали непростые времена. Это соглашение стало для меня, для работников СХК первым большим делом, вселяющим оптимизм и надежду, что мы не растеряем имеющийся потенциал, что проблемы, которые нам не удавалось решить, останутся в прошлом, — сказал Сергей Жвачкин, губернатор Томской области. — Ведь в соответствии с соглашением стороны намерены создать на территории ЗАТО Северск ряд объектов атомной энергетики, используя и развивая научно-технический и производственный потенциал Сибирского химического комбината в области ядерных энерготехнологий. Реализация таких планов наверняка будет активно способствовать научному, экономическому и социально-культурному развитию региона».
По словам Сергея Жвачкина, очень символично, что такое соглашение было подписано не в Москве, а именно в Северске. Это говорит о том, что сегодня Госкорпорацией уделяется самое серьезное внимание как комбинату, так и людям, работающим на нем.
«Это поистине государственный подход — использовать богатейший потенциал северских специалистов, — продолжил Сергей Анатольевич. — Символично, на мой взгляд, и то, что проект называется «Прорыв». Убежден, что для нас сегодня произошел исторический прорыв — мы наконец-то начинаем решать проблемы комбината, ЗАТО Северск. Считаю, что в День работника атомной промышленности это самый крупный и самый лучший подарок региону. Желаю всем нам удачи и успехов!»

«А я в свою очередь хочу поблагодарить Сергея Анатольевича за оперативную работу, — взял ответное слово Сергей Кириенко. — При решении очень масштабных задач по определению дополнительных объемов инвестиций и программы развития для нас крайне важно было понимать, что мы имеем полную поддержку со стороны области».

 

Суть соглашения

Росатом берет на себя обязательства организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс, в состав которого войдет реакторная установка БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Напомню, что ранее экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако после переговоров с главой региона Сергеем Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести реактор БРЕСТ-300 в Северск. На такое перемещение производств, а также расширение мощностей СХК и создание новых производств Госкорпорацией запланировано существенное вложение дополнительных инвестиций.

 

О каких суммах идет речь?

После визита главы Рос-атома в Томск в сентябре 2011 года одним из первых результатов выполнения Соглашения стало решение о создании на площадке СХК завода по конверсии урана. Госкорпорация «Росатом» выделила Сибирскому химическому комбинату на разработку проектной документации конверсионного завода более 461 млн рублей, из них в 2012 году – 200 млн рублей. Окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ первой очереди нового производства запланировано на декабрь 2014 года, второй очереди — на декабрь 2015 года. В 2016 году завод должен выдать первую продукцию. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. По оценкам, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7,3 млрд рублей.

А в общей сложности на развитие технологий СХК, включая разделительное и конверсионное производство, на мероприятия по проекту «Прорыв» на СХК в ближайшие восемь лет Росатом израсходует до 100 млрд рублей. По масштабам инвестиций в
Топливной компании таких предприятий больше нет.

 

Сомнений нет

Пользуясь случаем, журналисты томских и северских СМИ спросили у главы Росатома, как скажется реализация программы «Прорыв» на решении вопроса о снятии с Северска статуса закрытого административно-территориального образования (не секрет, что многие северчане считают, что с открытием города перспективы для развития территории станут гораздо шире)? Есть ли у Росатома возможности и желание как-то повлиять на этот процесс?

«Позиция Госкорпорации по этому поводу неизменна: мы никогда не будем инициаторами открытия вашего ЗАТО, — развеял сомнения Сергей Кириенко. — Ибо мы понимаем: вопрос этот, скорее всего, носит значение социально-психологическое. Что же касается безопасности объектов при открытии города, то все решается очень просто — переносом периметра (и такой опыт на некоторых обогатительных комбинатах у нас есть). Мы считаем, что решение должно приниматься не в Росатоме, а на месте, причем при участии жителей города, местной администрации и областной власти. Скажу точно, что здесь никакой суеты и торопливости быть не должно, а решение должно гарантировать комфортность проживания северчан».

Кстати, Сергей Кириенко одобрил план губернатора Томской области, предполагающий развитие Томска в сторону Северска, создание агломерации. Как быстро эти идеи реализуются? Все зависит от темпов развития региона.
«Во всяком случае, мы пытаемся вносить свой вклад, — сказал глава Росатома. —

К тому же Соглашением предусмотрено создание рабочей группы, которая будет прорабатывать все эти вопросы как с томичами, так и с северчанами. Кроме того, мы берем на себя и другие обязательства. В частности по обеспечению роста налогов (как известно, в связи с колебаниями производственной программы в последние годы отмечался спад, который мы старались компенсировать вкладами в социальные программы города). Уже со следующего года ситуация стабилизируется — налоги увеличатся, при этом мы гарантируем, что социальные выплаты ничуть не урежутся, — сказал Сергей Кириенко. — Соглашение предусматривает направление налогов, поступивших от СХК в областную казну, на развитие ЗАТО Северск через программы поддержки предпринимательства.

Еще одна важнейшая совместная задача региональной власти и Госкорпорации — создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры города. Так, мы озабочены программой модернизации ТЭЦ,снабжающей теплом не только производство, но и город».

 

Медлить нельзя

Что же касается сотрудничества с вузами и инновационным кластером Томска, то здесь глава Росатома отметил большие изменения. Если раньше Госкорпорация в отношении высшей школы выполняла скорее поддерживающую,

благотворительную функцию, не особо рассчитывая на скорую отдачу (в лучшем случае интересовал потенциал студентов, которые в будущем придут работать на предприятия отрасли), то сегодня у Госкорпорации «Росатом» и университетов Томской области уже существует целый ряд договоров, в том числе на производство научно-исследовательских конструкторских работ, от которых зависят программы развития атомной энергетики. Как видите, это полномасштабное соглашение, которое охватывает все сферы взаимодействия.

«Итак, впереди у нас много работы по претворению в жизнь всех этих грандиозных планов. Медлить нельзя, ведь до конца нынешнего года нужно создать опытные образцы продукции, а в начале 2013 года плотное топливо уже должно поступить на опытную отработку на Белоярскую АЭС. Безусловно, для реализации этого проекта нужна полная самоотдача как руководства, так и всего коллектива предприятия, — подытожил встречу Сергей Кириенко. — Но я уверен, что нас ждет успех, ибо знаю точно, что с серьезными задачами коллектив Сибирского химического комбината справляться умеет отлично! Мы рисковать не можем, ведь от успешности реализации проекта «Прорыв» — создания в Северске ядерного топливного цикла и ректора — кардинально зависит будущее не только региона, но и всей атомной энергетики в России».

«Атомная промышленность — это стратегически важная отрасль экономики, основа безопасности страны, высокие технологии, передовая наука и экологически чистая энергетика, — отметил губернатор. — На территории Томской области более 60 лет успешно работает одно из крупнейших предприятий Росатома — Сибирский химический комбинат. Оно производит топливо для атомных станций, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Сегодня атомная отрасль, СХК вступили на путь модернизации и инновационного развития. Новой команде СХК предстоит решить ряд сложнейших задач по модернизации действующего производства и созданию новых предприятий, пристального внимания требуют социальные вопросы. Но я уверен: атомщикам по плечу любые задачи! Заверяю, что совместно с Росатомом, СХК область приступит к решению поставленных задач, ведь большой объем работы предстоит не только для атомщиков, но и для строительного комплекса, смежных организаций, научного сообщества Томска».

Ирина ЯКОВЛЕВА
К печати подготовила
Евгения АНИКИНА

Предложение о размещении реакторной установки БРЕСТ-300 на площадке СХК было озвучено мной более года назад на встрече с одним из руководителей проекта «Прорыв» Евгением Адамовым.

Тогда эта идея казалась далекой мечтой, поскольку планы у Росатома по БРЕСТу были другие. Сегодня выбор сделан в пользу северской площадки, решение состоялось, и вдвойне приятно и даже символично, что случилось это в такой праздничный, знаковый для атомщиков и всех жителей Томской области день при участии коллектива СХК и общественности.

Подписание Соглашения между госкорпорацией «Росатом» и администрацией Томской области — это для нас большой аванс. Отшумел праздник, и пора браться за серьезную работу. Она трудная, объемная, но теперь предстоит доказать, что коллективу СХК и это по плечу. На нас сегодня смотрит не только вся Россия, но и весь мир. И я твердо уверен: у нас все получится.

Сергей Точилин,генеральный директор АО «СХК»