Прежде чем начать диалог с прессой, гендиректор презентовал годовой отчет предприятия за 2011 год, подчеркнув, что данные основного корпоративного издания журналисты могут использовать для публикаций и подготовки интервью.


Сергей Точилин сообщил, что чистая прибыль Сибирского химического комбината за девять месяцев этого года составила 480 миллионов рублей, что на 21 процент выше, чем годом ранее (плановый показатель – 206 миллионов).

Завод за три года
Выручка предприятия увеличилась на 0,4 процента и составила более 11 миллиардов рублей. Гендиректор сообщил журналистам, что средняя заработная плата на СХК сегодня составляет порядка 50 тысяч рублей, по сравнению с 2011 годом рост — на 18 процентов.

Тему перспектив развития Сергей Точилин начал с информации о том, что строительно-монтажные работы завода по конверсии урана, стоимостью порядка 7,5 миллиарда рублей, начинаются в следующем году. «Мы должны за три года построить такой завод и в 2016 году его запустить. Это позволит сконцентрировать все производство данного вида продукции на одном комбинате в России, — рассказал гендиректор СХК. — Кроме того, принимается окончательное решение по поводу создания у нас опытного реактора и пристанционного ядерного топливного цикла, готовятся изменения в федеральную целевую программу. Есть все основания надеяться, что к концу года такие изменения будут оформлены в правительстве и мы получим официальные документы о размещении в Томской области этого вида производства. Объем инвестиций тоже очень приличный, более 40 миллиардов рублей. Учитывая, что планы Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ» на СХК сохраняются, мы до 2020 года должны освоить инвестиции порядка 100 миллиардов рублей», — озвучил стоимость проекта Сергей Точилин.

Область — пионер
Дополнительные налоговые поступления в бюджет Томской области от деятельности Топливной компании в регионе будут возвращены в северскую казну. «Эти средства не могут быть потрачены на благоустройство или текущие социальные программы, они должны быть направлены на создание конкретных рабочих мест, — уточнил Сергей Точилин. — Томская область первая в России оформила такое соглашение и является пионером. Показан пример, как на дополнительные налоговые отчисления от деятельности предприятия можно создать рабочие места».

Соответствующую программу должна разработать администрация Северска. СХК, в свою очередь, планирует выделять высвобождающиеся площади для создания новых производств, а также предоставлять льготные условия их аренды. По предварительной информации, в 2013 году в областной бюджет поступит около 60 млн рублей, которые будут направлены в бюджет ЗАТО Северск.

По понятным причинам
В рамках заданной темы, конечно, журналистов больше всего интересовал реактор нового поколения БРЕСТ-300. Как сказал гендиректор СХК, методики и технологии по проекту уже много лет отрабатываются на базе российских университетов и научных центров. «Сегодня мы говорим о тех реакторах, которые будут строиться в стране после 2025 года. Они абсолютно безопасны, отвечают еще более высоким экологическим требованиям», — сказал Сергей Точилин, пояснив, что Северск для «места жительства» БРЕСТ-300 Госкорпорация выбрала по понятным причинам. «СХК — крупнейший комбинат ядерно-топливного цикла в мире: есть все виды переделов, необходимые компетенции и квалификация персонала для эксплуатации и обслуживания, СХК располагает нужными мощностями и, что немаловажно, есть лояльная общественная среда и положительное отношение областной власти. К кому, как не к нам? Мы владеем технологией производства топлива. Имеем сырьевую базу. И мы имеем желание. На наше позитивное отношение откликнулось руководство Росатома и ТВЭЛ», — аргументировал Сергей Борисович.
На вопрос с «зеленым» оттенком о проведении общественных слушаний гендиректор ответил, что о новых проектах информация дается открыто: «Поймите, мы не намерены создавать здесь опасное производство. Мы живем к нему ближе, чем томичи. Мы должны создать еще более безопасное производство, чем те, которые сегодня существуют. И по этой теме тоже запланированы общественные слушания». Журналисты также узнали, что конструктивные особенности нового реактора таковы, что в случае возникновения внештатной ситуации активные и пассивные системы безопасности его заглушат.

Эволюционные перемены
В целом за час общения со СМИ были затронуты основные вопросы настоящего и будущего СХК. Сергей Точилин отметил, что комбинат ждут эволюционные, а не революционные перемены: «Конечно, мы будем совершенствовать систему управления, документооборот станет полностью электронным. Будем шагать в ногу со временем».

Если одни представители пресс-сферы спрашивали о вечном и от главной темы встречи старались не уходить, то другие захотели поговорить о вещном, а именно о введении дресс-кода для сотрудников комбинатоуправления. Тему были готовы смаковать в деталях: как одеваются, кто будет контролировать и как наказывать. На что Сергей Точилин дал понять, что сенсации в нововведении никакой нет: «Человек должен выглядеть прилично — аккуратно одет, в деловом стиле. Мы навели определенный порядок, сделав акцент на высокой культуре производства». Гендиректор, привыкший общаться со СМИ, поставил точку в теме на шуточной ноте: «Вот представители СМИ иногда приходят на интервью в рваных джинсах или непонятного цвета рубашке. Вы не хотите у себя дресс-код ввести?»

Под занавес встречи
Зашла на пресс-конференции речь и о научном сотрудничестве СХК с томскими вузами, необходимом для реализации перспективных проектов. «Несомненно, кадровый потенциал томской науки будет использован в первую очередь. Есть договоры с Томским политехническим университетом. Именно по инициативе Томской области здесь начали готовить зарубежных студентов», — сообщил Сергей Точилин.
«НВ» поинтересовалось, как генеральный директор оценивает новые бизнес-процессы на СХК — вывод предприятий в «дочки» и на аутсорсинг. «У всех есть полное понимание, что мы идем правильным путем: видим реально качественное обеспечение, у нас есть возможность более активно сосредоточиться на основной деятельности», — ответил гендиректор.

Под занавес встречи — вопрос о судьбе ТЭЦ СХК. «Это устойчиво работающее предприятие. Мы перевыполнили план по продаже электроэнергии на полмиллиарда рублей. Теплоэлектроцентраль имеет надежное оборудование, и мы обеспечены углем в количестве 280 тысяч тонн, поэтому можем работать в спокойном режиме в осеннее-зимний период. ТЭЦ будет, но в какой форме, акционерного или дочернего общества, пока не определено. Нужно несколько крупных решений. Ситуация на контроле», — пояснил Сергей Точилин.

Мы открыты
Пресса ждала прямых ответов на прямые вопросы, и журналисты не были разочарованы. Так, вполне предсказуемо прозвучал вопрос о коррупционном скандале, произошедшем в июне этого года на СХК. Как отметил Сергей Точилин, в настоящее время деятельность комбината направлена на восстановление репутации: «Авторитет зарабатывается очень долго, а теряется очень быстро. Вся наша сегодняшняя работа нацелена на то, чтобы в полном объеме восстановить то доброе имя, которое у нас было. Коррупционных проявлений на предприятии не должно быть».

И в конце пресс-конференции: «Я здесь потому, что мы открыты для разговора, и наши конкурсные процедуры — они все открыты. Считаю, что таким образом мы становимся более прозрачными, более подконтрольными обществу. Для того чтобы как раз и показать себя — что мы достойные партнеры на рынке, что с нами можно работать».
Впереди у СХК — новая глобальная продуманная стратегия, где не последнее место займет информационная открытость. А это значит, что встреч со СМИ, открытых разговоров, круглых столов и эксклюзивных комментариев от руководителя комбината будет достаточно.

Евгения АНИКИНА