18 октября в конференц-зале управления АО «СХК» состоялся первый в новом учебном году производственно-экономический семинар.

Напомним, что с 1 октября в системе производственного обучения персонала комбината стартовал новый учебный период, который продлится до конца мая следующего года. Первый производственно-экономический семинар был посвящен перспективам строительства ОДЭК с РУ БРЕСТ-ОД-300 опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках отраслевого проекта «Прорыв» и подбору персонала. Принять в нем участие были приглашены корпоративные спикеры, внутренние тренеры, лидеры малых групп, руководители и работники подразделений СХК.

Работа семинара началась с церемонии награждения лучших преподавателей и внутренних тренеров по итогам прошедшего учебного года. Заслуженные дипломы были вручены отличившимся на ниве обучения персонала сотрудникам завода разделения изотопов, химико-металлургического завода и отдела главного механика, а также лучшим молодым работникам подразделений управления АО «СХК».

Алексей Векенцев

 

Для большей динамики

Информативную часть мероприятия открывал руководитель дирекции ОДЭК Алексей Векенцев. В своем выступлении основной акцент он сделал на безальтернативность и значимость проекта «Прорыв» в общей стратегии развития атомной отрасли страны.
Сегодня дирекция ОДЭК решает комплекс задач, начиная от проектирования объектов, строительство которых в скором времени предстоит начать, курирования уже идущего строительства, и заканчивая процессом изготовления и получения высокотехнологичного и уникального оборудования. «С этого года госкорпорация «Росатом» внесла изменения в структуру координационного совета проекта «Прорыв». Это было сделано для того, чтобы придать процессу реализации проекта большей динамики, - сказал Алексей Алексеевич. – К тому же ввиду пересмотра общей стратегии развития отечественной атомной отрасли на ближайшие 10-15 лет было особо подчеркнуто, что альтернативы проекту «Прорыв» просто нет. Веских аргументов к этому более чем предостаточно. Нам сегодня нужен абсолютно новый безопасный и экономичный продукт, который составит серьезную конкуренцию и будет востребован на мировом энергетическом рынке. Это та самая быстрая энергетика на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, создание которой и идет на площадке СХК».

ОДЭК

Открытый сделать замкнутым

В настоящее время в ядерной энергетике топливно-энергетический цикл подразделяется на два вида: открытый, нацеленный на захоронение отработавшего топлива и радиоактивных отходов, и замкнутый, предусматривающий достаточно полную переработку отработавшего топлива и других отходов предприятий ядерной индустрии с целью выделения ценных элементов.
Развитие атомной энергетики на базе открытого топливного цикла затруднено по нескольким причинам. В частности, из-за ее сложного восприятия общественностью, ограничений по экономически приемлемым запасам природного урана, проблем нераспространения ядерных материалов и так далее.
«Разработка ядерных технологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций как раз и призвана исключить эти проблемы, то есть обеспечить потребности страны в энергоресурсах, повысить эффективность использования природного урана и минимизировать отходы отработавшего ядерного топлива», - подчеркнул руководитель дирекции ОДЭК.
Далее Алексей Векенцев, пользуясь презентацией, рассказал аудитории об общей концепции строительства основных объектов ОДЭК. Это модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) плотного топлива, опытно-демонстрационный энергоблок с реактором «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки (МП) отработавшего ядерного топлива. О каждом объекте отдельно, их назначении, устройстве, технологических возможностях и характеристиках рассказали руководители направлений дирекции ОДЭК – исполняющий обязанности руководителя проекта по производству плотного топлива Алексей Петров, руководитель проекта по созданию реактора «БРЕСТ-ОД-300» Андрей Николаев и руководитель проекта по созданию производства переработки ОЯТ Максим Герасименко.

 

Может, лучше про реактор?

Особый интерес аудитории вызвало выступление Андрея Николаева. Оно и понятно, ведь реактор «БРЕСТ-ОД-300» не имеет аналогов в мире, а его устройство, технические характеристики и принцип работы ранее воспринимались как научная фантастика. В своем выступлении руководитель данного направления не дал повода усомниться в том, что на площадке СХК она в скором времени воплотится в реальность. «Реактор «БРЕСТ» - это полностью наша российская разработка, чем мы можем только гордиться. Это реактор 4-го поколения и аналогов ему нет. Он уникален практически по всем своим параметрам, принципу работы и устройству – от корпуса, топлива и теплоносителя, который в нем будет использоваться. И строить мы его будем сами», - оперируя цифрами и терминами, со знанием дела заявил Андрей Георгиевич. Действительно, некоторые цифры впечатляли своей масштабностью. Например, длина трубопроводов нагрева внутри корпуса энергоблока составляет три километра, трубопроводов охлаждения – 1,5 километра, как и длина всех сварных швов корпуса реактора. Назначение энергоблока заключается в экспериментальном подтверждении принятых технологических решений по реакторной установке на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, отработка технологии для реакторов большой мощности - БР-1200. «Все металлоконструкции реактора планируется, в случае положительных итогов конкурса, изготовить на одном из российских заводов и доставить к нам Северным морским путем. Сборка корпуса будет производиться на месте, параллельно со строительством здания реактора, - сообщил Андрей Николаев, отвечая на вопросы с мест. – Безопасность реактора будут обеспечивать системы аварийного охлаждения с двойным запасом. К тому же запас реактивности энергоблока очень низкий, что и обеспечивает его естественную безопасность».
По результатам рабочей встречи с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым, принято решение о выполнении в 2017-м году подготовительных мероприятий для старта полномасштабного строительства энергоблока на площадке ОДЭК в 2018 году. В данное время идет корректировка проектной документации с последующим ее прохождением Главной государственной экспертизы.

 

Персонал в наборе

В заключительной части семинара заместитель генерального директора СХК по управлению персоналом Александр Бейгель проинформировал его участников о кадровой политике, которую ведет комбинат в рамках реализации проекта «Прорыв». «Не секрет, что сегодня в современном производстве есть технологические линии, где все делают роботы, и человеку нужно лишь нажать кнопку. На ОДЭК, чтобы все функционировало как положено, конечно же, нужны люди, а точнее, квалифицированные специалисты, - сообщил Александр Гербертович. - Поэтому в этом году мы инициировали масштабную кампанию по подготовке персонала для работы на ОДЭК, а именно на модуль фабрикации/рефабрикации».
По словам заместителя гендиректора СХК вся численность персонала ОДЭК к 2020 году должна составлять порядка 427 человек, и все будущие работники должны пройти соответствующую подготовку – это порядка 270 человек. Обучение будет проводиться в соответствии с реальной потребностью в течение 2018-2020 годов.
«Схема отбора персонала для подготовки на ОДЭК также разработана. В ней учтены все потребности и направления деятельности дирекции до периода пуска МФР в 2020 году», - сказал Александр Бейгель.

1


На сегодняшний день в ОПиРП поступило 206 заявлений от работников АО «СХК», желающих пройти подготовку для перевода на объекты ОДЭК. Всем им будет дана обратная связь по результатам проведенного собеседования. Обучение планируется начать в 2018 году.
Прозвучали и вопросы с мест. В частности, директор завода разделения изотопов Сергей Ильин попросил разъяснить, будут ли проводиться и учитываться адекватные и равноценные замены на прежнем месте работы, уходящим на ОДЭК специалистам? «В обязательном порядке этот фактор будет учитываться. Каждое заявление будет тщательно рассмотрено. Подобный опыт мы уже успешно апробировали на химико-металлургическом заводе. По каждой кандидатуре было принято решение, которое учло интересы всех сторон», - заверил Александр Бейгель.
На этом работа первого в новом учебном году производственно-экономического семинара была завершена.