Атом, уголь, газ и нефть идут дружными колоннами к победе инфляции

какой ценой атомщики смогут достичь поставленных целей? После долгих раздумий, представители корпорации дали оценки стоимости 1 кВт установленной мощности. Получившийся разброс не может не впечатлять — эта величина колеблется в пределах от 2000 до 3000 долларов.«Проблема в том, что наблюдается резкий рост цен на медь, никель, нержавеющую сталь и бетон», — говорит президент и исполнительный директор «GE Energy» Джон Кренецки. Неопределённость в ценах характерна не только для АЭС, она касается также и угольных электростанций.Вместе с ростом потребностей в новых генерирующих мощностях растёт и их стоимость. Сегодня атом и уголь идут фактически нога в ногу. Так, одна из опытнейших американских энергетических компаний — «Duke Energy» — в конце 2004 года приступила к планированию строительства двух угольных станций на замену отслужившим свой срок установкам на западе Северной Каролины.

В мае 2005 года компания озвучила свои предварительные прикидки — сооружение двух станций мощностью по 800 МВт (эл.) каждая обойдётся ей в 2 миллиарда долларов. Но уже через полтора года эта величина дошла до 3 миллиардов. Столь дорогостоящий проект оказался не по карману энергетикам и штату. Теперь «Duke Energy» намеревается построить только одну угольную станцию по цене 1,83 миллиарда долларов, иными словами, на 80 % дороже, чем предполагалось в 2005 году.По мнению Ранди Цвина из германского концерна «Siemens», за последние 18 месяцев цена за установленный киловатт для угольных станций возросла на 25-30 %. Одной из главных причин этого явления эксперты называют рост стоимости сырьевых материалов, в частности, меди и никеля, использующихся для изготовления нержавеющей стали.

Но и стоимость технологических операций по производству многокомпонентных материалов также не стоит на месте.«В этой стране элементарно не хватает производственных мощностей, и это негативно сказывается на ценах», — уверен Джейсон Маканси из фирмы-консультанта в Сент-Луисе. Но, помимо этого, за резкий рост цен часть ответственности несёт и возросшее потребление сырьевых материалов в Китае и других азиатских государствах.«В результате, энергетики планируют строить новые станции, использующие дешёвый уголь, но сталкиваются с тем, что капитальные затраты успевают удвоиться ещё до того, как на площадках будут вынуты первые кубометры грунта», — полагает Маканси.Кренецки видит и ещё одну причину для инфляции — конкуренцию за материалы и рабочую силу, возникающую благодаря нефтегазовому сектору: «Очень много отраслей одновременно вышли на пик своих строительных активностей. Нам трудно предсказать, как долго такое совпадение будет продолжаться».Может быть, энергетикам было бы лучше не спешить с введением новых мощностей и дождаться улучшения финансовой ситуации? Джеймс Тёрнер из «Duke Energy» считает это предложение неудачным. «Принимая во внимание растущие потребности потребителей, мы не в состоянии выжидать в течение десятилетия», — говорит Тёрнер.

Он отмечает, однако, что энергетики США будут стремиться не только к наращиванию мощностей, но и к развитию энергосберегающих технологий.«Duke Energy» отказывается предоставлять прессе раскладку по ценам на отдельные компоненты и материалы для своих новых станций. А вот германский «Siemens» любезно раскрыл некоторые подробности по стоимостным характеристикам для газовых станций с комбинированным циклом. Цена на систему паропроводов высокого давления для станции мощностью 293 МВт выросла за последние два года на 60 % и достигла уровня 1,12 миллионов долларов. Стоимость парогенерирующего оборудования для станции мощностью 590 МВт выросла за тот же период времени на 40 % — по состоянию на апрель 2007 года, за него требовалось заплатить 15,1 миллионов долларов против 10,7 миллионов в мае 2005 года.Дорожают не только материалы и оборудование, но и все сопряжённые услуги. Так, перевозка турбины весом в 435 тысяч фунтов для станции мощностью 198 МВт от завода до площадки обходится сегодня в 100 тысяч долларов.

Два года назад за эту операцию брали всего лишь 50 тысяч.Всё вышесказанное, вне всякого сомнения, относится и к атомным станциям, существующим пока только в бумажном виде. «Для атомных и угольных станций эффект от роста цен на составляющие будет таким же, как и для нефтяных и газовых», — считает экономист Ревис Джеймс из EPRI. Вне зависимости от того, какая технология будет выбрана энергетиками, им придётся постоянно пересчитывать сметы в сторону повышения.Не остаётся в стороне от денежной гонки и альтернативная энергетика на возобновляемых источниках. «Цена на ветряные станции растёт, так же как и на другие технологии.

Конечно, для ветряков не существует проблемы с ростом цен на сырьё, но удорожание меди, стали и других материалов приводит к увеличению стоимости турбин», — признаётся Кристина Реал де Азуа, пресс-секретарь американской ассоциации ветряной энергетики.В результате, в 2006 году впервые в XXI веке была сломлена тенденция к удешевлению стоимости киловатт-часа, произведенного на ветряных станциях в США — 8-10,5 центов ва 2006 году против 4,5-6 центов в 2004 году. Национальная лаборатория возобновляемых источников при министерстве энергетики Соединённых Штатов бьёт тревогу. Ещё недавно, у ветряной энергетики были все шансы выдержать конкуренцию с другими технологиями, однако начавшийся рост цен означает для неё скорую потерю всех позиций.Для экспертов, занимающиеся вопросами глобального потепления, всё происходящее выглядит дурным предзнаменованием. Дело в том, что оборудование для улавливания парниковых газов производится из тех же резко дорожающих материалов — бетона, сталей, стальных корпусов, арматуры и трубопроводов — а выпускать его будут те же рабочие и инженеры, за которых уже ведут ожесточённую схватку энергетики.AtomInfo. Ru