АЭС обещают сделать безопасной «Росэнергоатом» презентовал свой проект

о наших амбициозных проектах.- Более половины энергии для области уже в следующем году надо покупать на оптовом рынке, критическая ситуация с развитием промышленности, — рассказал замгубернатора Сергей Точилин. — Даже создавая два блока, мы не покрываем будущий дефицит, это временное решение.- Готовы ли жители Кемеровской области ради Томска увеличить в два раза мощности ТЭЦ на твердом топливе и дышать выбросами? Готовы ли жители Красноярска нести риск переполнения водохранилища? Риски надо нести самим, бесплатного сыра не бывает, — высказался заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Псарев.

- Газ сегодня не дают, — развел руками Кресс. — Надо настраиваться на конструктивную работу.Что нам обещаютВ 2008 году на выбранной площадке (пока присмотрены две возле Северска) пройдут предпроектные работы и будет получена лицензия на размещение АЭС. В 2009 году на площадке начнутся подготовительные работы, в 2015 году станция будет построена и в 2017 заработает в полную мощность. Цена проекта - 134 млрд. рублей, производительность станции 17 млрд. кВт/ч электроэнергии. Срок службы - 50 лет. Для строительства будет создан филиал ФГУП "Росэнергоатом" — "Дирекция строящейся северской АЭС".Докладчики особенно подчеркивали безопасность станции: низкую чувствительность к ошибкам персонала и отсутствие необходимости эвакуации населения при тяжелых авариях. Зона экстренной эвакуации всего 800 метров, радиус зоны защитных мероприятий - 3 километра.

Станция будет накрыта двумя железобетонным защитными колпаками. Внешний — от наружных повреждений, его прочность рассчитана на падение самолета. Внутренний — на случай аварий на самой станции. Между ними — система фильтрации воздуха, чтобы ничего не просочилось наружу.

- Себестоимость киловатта и срок окупаемости? — поинтересовались у атомщиков.- Для нас более значима стоимость отпущенной электроэнергии, — отрезал заместитель гендиректора "Росэнергоатома" Александр Полушкин. — Наши 50-70 копеек конкурентны. Окупаемость — уже наша проблема, не проблема потребителя.- Станция — это рабочие места. На строительство понадобится 8 тысяч рабочих, половину надеемся найти в Томской области: каменщиков, землекопов, штукатуров, маляров. Будем привозить ровно столько людей, сколько не хватит на месте, — планировали атомщики, но признались, что уже столкнулись с проблемами на других объектах: — Набрать людей на строительство не можем. Люди не идут на зарплату до 30 тысяч.

В стране мало строителей — за любую зарплату их нет. Не обещают — Строительство социальной инфраструктуры предусматривается в первую очередь для работников АЭС. Что касается межпланетных ледовых дворцов, их не будет, — ответили атомщики на вопрос депутата Екатерины Собканюк. — Льгот по 30-километровой зоне нет. Это вопрос не к атомщикам, к законодателям. …Вопрос по страхованию рисков для жителей тоже остался открытым. Правильное решение- Мы не любим митингов, демонстраций, пикетов, попыток "лечь под танк"… В таких случаях мы с территории уходим, потому что это не лечится, — заявил Полушкин. А каждая атомная станция — крупный налогоплательщик в регионе.

— Уверен, народ у нас примет правильное решение, — заверил губернатор. — Эти речи: вы придите, нам принесите — неактуальны. Никто нам ничего подносить не будет, обеспечение себя энергией — забота каждого региона.сказаноПрофессор ТПУ Леонид Рихванов: — На 24-м съезде КПСС академик Александров говорил, что чернобыльский реактор настолько безопасен, что может быть установлен на Красной площади. Заместитель гендиректора "ВНИИАЭС — Проектный офис" Максим Ойзерман: — Можно всюду разместить атомные станции, академик был прав. Он даже обещал ночевать на крыше Чернобыльской станции. К сожалению, он не выполнил свои обещания в нужный момент. Не все же выполняют свои обещания…

кстатиНа презентации станции представители "Росэнергоатома" обошли вопрос с радиоактивными отходами, однако ответили на него на пресс-конференции: — Мы закладываем систему обращения с отходами: газообразные и жидкие отходы будут переведены в твердую форму, заключены в бетонную матрицу и смогут храниться в таком виде минимум 300 лет. Предполагается, что когда-то возникнут федеральные и региональные могильники для этих упаковок. Но никого из жителей не радует перспектива получить такой могильник на своей территории. Уверен, мы найдем решение, — рассказал Александр Полушкин."Томские новости", Наталья ЗАВЬЯЛОВА